16+
5 февраля 2015 17:37 Симферополь

Помещение будущего Дома дружбы народов не подходит для размещения национально-культурных обществ Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 5 февраля. Крыминформ. Национально-культурные общества Крыма забраковали помещение в центре Симферополя, выделенное под Дом дружбы народов. Об этом сегодня на заседании комитета Госсовета Республики Крым по межнациональным отношениям сообщил депутат, председатель общества немцев Крыма "Видергебурт" Юрий Гемпель.

"Это не то помещение, в котором может находиться главный инструмент по реализации национальной политики, - отметил он. - 170 кв м – это не Дом дружбы".

По словам депутата, представители национально-культурных обществ приняли решение ходатайствовать о размещении Дома дружбы в здании Крымской филармонии, площадью 650 кв м. Несмотря на это, Госкомитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан включил в планы капстроительства на этот год финансирование ремонта здания по ул. Пушкина, 20, которое не устраивает общины.

"Необходимо отработать этот вопрос в рабочем порядке и прийти к какому-то решению", - отметил Гемпель.

Он добавил, что предусмотренный штат сотрудников Дома дружбы в 6 человек не соответствует уровню республиканского учреждения, поскольку в городском Доме дружбы Керчи на постоянной основе работают 11 человек.

Глава парламентского комитета по межнациональным отношениям Эдип Гафаров сообщил, что вопрос организации работы республиканского Дома дружбы находится на контроле спикера Владимира Константинова. По его поручению в минфин был направлен запрос о предоставлении средств на финансирование учреждения. Выяснилось, что предусмотренные в 2014 году 1,8 млн руб учреждение не использовало.

"Ни в прошлом году, ни в этом Дом дружбы не работал и не использовал ни одной копейки", - указал Гафаров.

По его словам, до сих пор у учреждения нет руководителя. Соответственно, заниматься организацией работы некому.

Ранее, на пресс-конференции в Крыминформе глава Госкомнаца Заур Смирнов сообщил, что создание государственного бюджетного учреждения "Дом дружбы народов" подходит к завершающей фазе. Основной функцией Дома дружбы станет финансирование и организация культурных мероприятий, касающихся возрождения традиций народов, проживающих в Крыму, их истории и культуры.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости