16+
5 февраля 2015 16:38

Россия надеется, что суд Амстердама прислушается к аргументам крымских музеев - МИД РФ

АА Распечатать

Москва, 5 февраля. Россия надеется, что суд Амстердама учтет требования музеев Крыма вернуть находившиеся на выставке коллекции золота скифов и не допустит нанесения ущерба культурно-историческому наследию народов Крыма. Об этом заявил сегодня на брифинге официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Продолжаем следить за ситуацией вокруг возвращения из Нидерландов экспонатов выставки "Крым - Золотой остров в Черном море". Твердо убеждены, что предметы культурного наследия не должны становиться заложниками политических споров. Мы всегда исходили из того, что данная проблема должна быть урегулирована на межмузейном уровне, путем переговоров, - цитирует ТАСС его слова. - Но добиться возврата коллекции во внесудебном порядке не удалось".

"Четыре музея республики Крым обратились в суд Амстердама с требованием исполнить обязательства по контрактам и вернуть экспонаты в Крым. Украина также подала в суд Амстердама ходатайство об участии в судебном разбирательстве в качестве заинтересованной стороны. Заявление об участии в споре подали и Нидерланды, которые подчеркнули, что не собираются вставать на чью-либо сторону. Адвокаты изучают аргументы сторон", - продолжил дипломат.

"Надеемся, что суд Амстердама учтет требования музеев Крыма и не допустит нанесения ущерба культурно-историческому наследию народов Крыма, где артефакты были обнаружены и хранились", - добавил Лукашевич.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости