16+
4 февраля 2015 14:07

Совет Федерации одобрил упрощенный порядок отнесения памятников Крыма к объектам культурного наследия РФ

АА Распечатать

Москва, 4 февраля. Совет Федерации сегодня одобрил закон, который предусматривает упрощенный порядок включения памятников истории и культуры Крыма и Севастополя в реестр объектов культурного наследия РФ, сообщает ТАСС. Документ также определяет особенности правового регулирования в области туризма в новых субъектах страны.

Устанавливается, что сразу после вступления закона в силу все крымские памятники должны быть в течение года отнесены правительством к объектам культурного наследия федерального, регионального или местного значения либо к выявленным объектам. После этого они будут зарегистрированы в Едином госреестре объектов культурного наследия народов РФ. При этом для включения в реестр не требуется государственная историко-культурная экспертиза, что существенно ускоряет процесс отнесения памятников к числу объектов культурного наследия, подчеркнул заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев.

Для территорий, на которых расположены объекты культурного наследия, предусмотрены переходные положения. Границы, установленные до принятия Крыма и Севастополя в состав РФ, действуют до их приведения в соответствие с российскими законами. Также отмечается, что до момента разграничения по категориям все памятники подлежат госохране.

Кроме того, документ определяет условия учета, комплектования и хранения библиотечных и архивных материалов, музейных предметов и коллекций полуострова. Отмечается, что учтенные предметы автоматически включаются в состав музейного, библиотечного и архивного фондов России.

Как отметила первый заместитель председателя комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, закон разработан в целях создания правовых условий для обеспечения сохранности объектов культурного наследия и культурных ценностей, расположенных в Крыму и Севастополе. По словам сенатора, для этого документом устанавливаются меры, которые позволят оперативно распространить правоотношения, существующие в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации, на соответствующие объекты и культурные ценности двух субъектов РФ.

Документ также регламентирует условия осуществления туроператорской деятельности юрлиц, имеющих лицензии, полученные в соответствии с законодательством Украины. Согласно новому закону, туроператоры Крыма и Севастополя обязаны до 1 мая 2015 года представить сведения в единый федеральный реестр и стать членами объединения туроператоров в сфере выездного туризма. По словам начальника правового управления Федерального агентства по туризму Изо Арахамии, на момент присоединения полуострова к РФ в местном реестре были представлены 200 операторов. 60 из них уже переоформили документы в соответствии с требованиями российского законодательства, на стадии рассмотрения находятся еще шесть заявлений. "Надеюсь, этот процесс будет продолжаться так же активно, и к 1 мая мы уже получим окончательный список туроператоров, которые будут числиться в едином федеральном реестре", - отметила она.

В случае подписания президентом закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости