16+
31 января 2015 16:30 Керчь

Памятникам истории в Керчи нужна реконструкция – представитель профильного госкомитета

АА Распечатать

Керчь, 31 января. Крыминформ. В Керчи нужна инвентаризация и реконструкция памятников истории. Об этом сообщила Крыминформу ведущий специалист Государственного комитета Республики Крым по охране культурного наследия Татьяна Арбузова.

По ее словам, в городе более 50 памятников истории, большинство - братские могилы и обелиски воинской славы. Многие появились после освобождения города в 1944 г. Часть сооружены в 50-60 годах. В результате износа строительного материала они начинают разрушаться. Нужна межведомственная комиссия с участием специалистов для определения стоимости ремонта.

"Прежде всего, это касается памятников в поселке Героевское. Необходимо поднимать вопрос ремонта монумента "Парус". В 90-е годы злоумышленники через люк вырезали металлическую арматуру, выполнявшую роль растяжек. Мемориальная стена у основания памятника растрескалась. Это говорит о давлении на почву", - отметила Арбузова.

"Нужно провести осмотр монумента с привлечением специалистов из противооползневой службы и решить, какие виды работ нужно выполнить. Памятник находится на горе, внизу жилые дома. Это опасно", - считает специалист.

Она рассказала, что в Героевском течением размывается береговая линия, разрушается фундамент основания памятника "Десантный мотобот". Требует проведения работ и братская могила по улице Кулакова.

Со сменой пользователя и балансодержателя многие предприятия, за которыми были закреплены памятники, сменили форму собственности. Им необходимо перезаключать охранные обязательства или определить нового балансодержателя.

Татьяна Арбузова отметила, что в Керчи места захоронений советских воинов и памятники боевой славы приводят в порядок к памятным датам. Здесь ситуация лучше, чем в Ленинском районе – самом большом в Крыму.

"Там в деревнях и за их границами, на высотках множество монументов героям войны, которым нужно срочное обследование и ремонт. Из 26 сельсоветов далеко не все заботятся о сохранении истории. Многим нужно дополнительное финансирование", - отметила специалист.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости