16+
27 января 2015 16:01 Симферополь

В Крымском медуниверситете происходит рейдерский захват – сенатор Цеков

АА Распечатать

Симферополь, 27 января. Крыминформ. Представители Крымского федерального университета /КФУ/ проводят сегодня рейдерский захват ректората Крымского государственного медицинского университета /КГМУ/, окончательное решение о включении которого в состав федерального вуза еще не принято. Об этом Крыминформу сообщил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от представительной власти Республики Крым Сергей Цеков.

По его словам, с ним связались представители КГМУ, которые сообщили, что сегодня в вузе кабинеты руководства пытаются занять чиновники, назначенные ректором КФУ Сергеем Доничем. "Я сейчас нахожусь в Москве. Мне позвонили представители КГМУ и сказали, что идет рейдерский захват университета, насильственное, фактически, устранение от власти нынешнего руководства университета и замена его руководством, которое назначил Сергей Донич", - заявил Цеков.

Он считает такие действия деструктивными и подрывающими авторитет крымской и федеральной власти. "На фоне серьезной дискуссии, которая идет по медуниверситету, на фоне заявлений, которые делал Сергей Аксёнов, а он по-прежнему является сторонником сохранения Крымского государственного медицинского университета как самостоятельного вуза, мы видим действия, направленные на абсолютную деструкцию ситуации в Крыму. Абсолютно деструктивные действия, направленные на дискредитацию крымской власти, и не только крымской, но и российской", - подчеркнул сенатор.

Цеков выразил удивление по поводу того, что руководство КФУ до сих пор не смогло организовать диалог с трудовым коллективом медуниверситета.

"Ради Донича ликвидируется успешный вуз мирового уровня. Донич втихую, не спросив коллектив КГМУ, как положено по российскому законодательству, включил вуз в состав федерального университета. Подставил, фактически, всех – главу республики, российское руководство, и продолжает до сих пор вводить их в заблуждение", - считает сенатор.

По его словам, борьбу за самостоятельность медуниверситета следует продолжать. "Я убежден, что КГМУ будет самостоятельным. Доничи - они все временные, а Крымский медицинский университет - это высшее учебное заведение с большими традициями и списком очень влиятельных выпускников. Я думаю, что и выпускники еще скажут свое слово, объединившись против этого решения", - заключил Цеков.

Ректор Крымского федерального университета Сергей Донич своим приказом от 27 января назначил директором Медицинской академии им. Георгиевского /бывший Крымский государственный медицинский университет/ Нанули Иванову. Объявление с соответствующим содержанием размещено на информационной доске в академии.

Согласно объявлению, Иванова приступила к обязанностям с сегодняшнего дня.

По данным Крыминформа, прямое указание Доничу на исполнение постановления правительства Российской Федерации о создании КФУ с Крымским медуниверситетом в его составе поступило лично от вице-премьера РФ Ольги Голодец.

16 января глава Республики Крым Сергей Аксёнов решил еще раз проанализировать все возможные плюсы и минусы для КГМУ в случае его включения в состав Крымского федерального университета им В.И. Вернадского, а окончательное решение пообещал принять в течение недели.

"Все аргументы, которые были у студентов и у инициативных групп, сейчас выверены. Письмо в Правительство Российской Федерации отправлено. Если бы я был глубоко убежден, что присоединение /КГМУ/ на 100% сразу даст плюс, я бы уже решение подписал", - сказал Аксёнов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости