16+
23 января 2015 18:58 Симферополь

Крыму стоит готовиться к очередному засушливому сезону, считает министр экологии и природных ресурсов России

АА Распечатать

Симферополь, 23 января. Крыминформ. Крыму стоит готовиться к очередному маловодному сезону и ориентировать на это мероприятия по обеспечению стабильного водоснабжения. Об этом сегодня журналистам по результатам совещания в Совете министров Крыма сообщил министр экологии и природных ресурсов РФ Сергей Донской.

"Нужно готовиться к тому, что сезон будет не многоводный и ориентировать на это наши мероприятия и программы", - сказал он и добавил, что прогнозный объем осадков не позволяет рассчитывать на максимальное наполнение водохранилищ.

Министр уточнил, что перспективная схема водоснабжения предусматривает обустройство 2-х дополнительных водозаборов и скважин для обеспечения Симферополя. Новое Соколинское водохранилище в Бахчисарайском районе также пятую часть воды будет направлять в крымскую столицу.

"Это водохранилище нацелено на 2 субъекта - на 80% это обеспечение водой Севастополя и на 20% Симферополя", - пояснил Донской.

В Судаке продолжатся работы по строительству опреснительных установок, но, по мнению министра, опреснение воды не может стать основным источником в прибрежных населённых пунктах.

"Во-первых, это дорого, а во-вторых, надо смотреть на результаты, на что можно использовать воду и насколько целесообразно это внедрять в массовом порядке", - считает министр.

Он добавил, что к 2016 году должна быть разработана схема водоснабжения и водопотребления Крыма, которая будет в комплексе рассматривать и вторичное водоиспользование, снижение потерь по всем сетям, и, при необходимости, установку локальных опреснительных установок.

По подсчетам минприроды РФ, ежегодно Крыму необходимо 260 млн кубометров питьевой воды.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости