16+
23 января 2015 16:05 Симферополь

Организация бесперебойного водоснабжения Крыма приоритетнее проблем водоотведения – глава минприроды РФ

АА Распечатать

Симферополь, 23 января. Крыминформ. Работы по организации бесперебойного водоснабжения в рамках Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года приоритетнее мероприятий по водоотведению. Такое мнение сегодня на совещании в Совете министров Крыма высказал министр экологии и природных ресурсов РФ Сергей Донской.

Он напомнил, что с 2015 года часть решения вопросов по обеспечению бесперебойного водоснабжения заложена в Федеральную целевую программу. В связи с этим министр считает необходимым рассмотреть возможность приоритетной реализации мероприятий по водообеспечению и водоснабжению перед мероприятиями по водоотведению.

"Вопросы обеспечения населения и объектов экономики Крымского федерального округа надо решать как можно быстрее, - указал Донской. - Важно как раз определиться с приоритетами".

Глава минприроды подчеркнул, что в приоритете остается реализация мероприятий по снижению потерь воды в сетях.

"Всем известно, что потери в сетях достаточно высокие здесь, в Крыму, 50% и более", - уточнил министр.

По его словам, возник вопрос с проектированием и строительством Соколинского водохранилища, который затрагивает компетенцию как Республики Крым, так и города Севастополя. "Во избежание осложнений и конфликтных ситуаций целесообразно определиться с тем, кто будет заказчиком указанного объекта", - отметил Донской.

В целом, по словам министра, необходимо определить общую потребность Крыма в питьевой воде, чтобы понять объем ее дефицита.

"В принципе, мы уже сейчас понимаем, что необходимо изучение, и необходимо искать новые источники. Над этим тоже работа ведется", - заверил глава минприроды и попросил не упускать при разработке новых источников проведение природоохранных мероприятий, вести контроль за подземными водами и целостностью наземных источников водоснабжения.

В конце августа в Крыму утвердили план неотложных мероприятий по обеспечению бесперебойного хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения общим объемом в 2,1 млрд руб. Более 1 млрд руб планировалось потратить на ремонт водных сетей, реконструкцию водоводов, ремонт насосных станций. В частности, под капремонт попадал магистральный водовод в Евпатории, насосные станций в Феодосии и Судаке, водоводы в Новоозерном и Мирном. Почти 365 млн руб планировалось потратить на реконструкцию сети водопроводов в Ленинском районе, Старом Крыму, Судаке и Керчи.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости