16+
23 января 2015 14:15

Все, что нужно знать о материнском капитале – разъяснения Пенсионного фонда

АА Распечатать

Отделение Пенсионного фонда России по Республике Крым в рамках разъяснительной работы подготовило краткую справку о новом для крымчан явлении – материнском капитале. Предлагаем читателям ознакомиться с текстом.

Что нужно знать о материнском /семейном/ капитале?

Материнский /семейный/ капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 по 2016 год включительно родился /был усыновлен/ второй ребенок /либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении /усыновлении/ второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось/.

Предоставление материнского /семейного/ капитала /далее - МСК/ регламентировано Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" от 29.12.2006 № 256- ФЗ.

На территории Республики Крым реализация указанного выше закона началась с 1 января 2015 года. В соответствии с действующим федеральным законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребёнок, который даёт право на сертификат, родился, или был усыновлен с 01 января 2007 до 31 декабря 2016 года, а само обращение за получением сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Кто имеет право на получение сертификата на материнский /семейный/ капитал?

Право на МСК возникает при рождении /усыновлении/ ребенка /детей/, имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации:

1) женщин, родивших /усыновивших/ второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на МСК, начиная с 1 января 2007 года;

2) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на МСК, начиная с 1 января 2007 года.

Заявление о выдаче государственного сертификата на материнский /семейный/ капитал подается лицом, имеющим право на МСК, лично либо через законного представителя или доверенного лица в Управление ПФР по месту жительства /пребывания/ или фактического проживания. Решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата выносится Управлением ПФР в месячный срок с даты приема заявления. Заявителю направляется уведомление о принятом решении не позднее чем через пять дней с даты его вынесения.

Какие документы нужны для оформления сертификата на материнский /семейный/ капитал?

К заявлению также необходимо предоставить паспорт гражданина Российской Федерации, свидетельства о рождении всех детей, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования /СНИЛС/ заявителя, а также документ, подтверждающий гражданство РФ ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал, к нему могут быть отнесены, в частности:

1) паспорт гражданина РФ родителя, в который внесены сведения об указанном ребенке;

2) свидетельство о рождении, в которое внесены сведения:

- о гражданстве РФ обоих родителей или единственного родителя /независимо от места рождения ребенка/;

- о гражданстве одного из родителей, если другой родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим, либо если место его нахождения неизвестно /независимо от места рождения ребенка/;

- о гражданстве РФ одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя /если свидетельство о рождении выдано на территории РФ/;

- отметкой на переводе на русский документа, выданного компетентным органом Украины, государственными и иными официальными органами города Севастополя в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, проставленной федеральным органом, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальным органом;

- отметкой на свидетельстве о рождении, выданном уполномоченным органом РФ, проставленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальным органом.

Как можно распорядиться средствами материнского /семейного/ капитала?

Распорядиться средствами или частью средств материнского капитала можно не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго, третьего и последующих детей.

Средствами материнского /семейного/ капитала можно распоряжаться в полном объеме либо частями по следующим направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования детьми; формирование накопительной пенсии для женщин.

Исключение составляет направление средств на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным, на приобретение /строительство/ жилья.

ВАЖНО!

Средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в предлагаемых третьей стороной схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

Каков размер материнского /семейного/ капитала?

С 1 января 2015 года размер материнского /семейного/ капитала составляет 453 026 рублей. Ежегодно его размер /остаток средств/ пересматривается с учетом роста инфляции и устанавливается Федеральным законом о Федеральном бюджете на соответствующий финансовый год. Для сравнения, в 2014 году размер материнского капитала составлял 429 408,50 руб.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости