16+
24 марта 2014 12:55

В крымскотатарском движении открылись возможности для появления новых лидеров – политолог

АА Распечатать

Симферополь. 24 марта. Крыминформ. Лидировать в крымскотатарском национальном движении смогут те политики и группы, которые наладят тесное сотрудничество с властями России. Об этом сегодня заявил Крыминформу крымский политолог Денис Батурин.

"Открылись возможности для перехода крымскотатарского национального движения к новым ориентирам и стратегиям, появились новые центры влияния за пределами Крыма – Татарстан, Чеченская республика, духовные лидеры мусульман в России. Каждый из этих центров может стать точкой опоры для различных лидеров и групп влияния", - отметил Батурин.

Длительное пребывание в Киеве экс-председателя крымскотатарского меджлиса Мустафы Джемилева, который еще считается лидером национального движения, существенно ограничивает его влияние на новые процессы, считает политолог.

"Внутриэлитная конкуренция в меджлисе разворачивается на фоне того, что Мустафа Джемилев продолжает оставаться в Киеве. Это сводит его влияние в Крыму на нет, в условиях, когда необходим поиск политических союзников на "Большой земле". Очевидна потребность интеграции лидеров национального движения в российскую элиту, чтобы поднять на федеральный уровень вопросы обустройства и развития крымскотатарского народа", - заявил Батурин.

В данный момент, по его мнению, возникла возможность для появления в Крыму новых лидеров национального движения.

"Старый формат лидерства /риторика и действия/ не позволят меджлису эффективно работать в новых условиях. А новый формат может оказаться "не к лицу" действующим лидерам. Не исключаю, что нынешние руководители меджлиса пойдут на взаимодействие с властями РФ, сформулировав обоснование своей позиции. Но возможен также и выход на политическую арену новых лидеров", - заявил Батурин.

"Поддержку крымских татар получат те лидеры и группы, которые во взаимодействии с российской властью обеспечат реальные изменения жизни соотечественников", - резюмировал политолог.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости