16+
21 января 2015 18:37 Симферополь

Аксёнов распорядился ускорить процедуру продажи крымского имущества Коломойского

АА Распечатать

Симферополь, 21 января. Крыминформ. Министерству имущественных и земельных отношений Крыма поручено в короткие сроки провести регистрацию и продажу с открытых торгов национализированного имущества, принадлежащего группе "Приват" Игоря Коломойского. Соответствующее поручение сегодня на заседании Совета министров Крыма дал глава республики Сергей Аксёнов.

"Люди ждут своих средств, никаких месяцев у нас нет, - отметил он. - Государство несет расходы по обеспечению содержания этого имущества. Чем больше оно будет "висеть", тем больше денег уйдет из бюджета - сократить все процедуры максимально".

Аксёнов поручил выставлять объекты на продажу по мере их оценки, а вырученные средства направлять в Фонд защиты вкладчиков для компенсации тем бывшим клиентам украинских банков, чьи депозиты и текущие счета превышали размер в 700 тыс руб.

Глава минимущества Александр Гордецкий уточнил, что все национализированные объекты недвижимости "Привата" переведены на баланс специально созданного государственного бюджетного учреждения. Проведена полная инвентаризация, созданы приватизационные мини-паспорта с фотографиями и кратким описанием.

"Сдерживал вопрос регистрации этого имущества, – отметил министр. - Выход найден, и основания для регистрации этого имущества за Республикой Крым есть".

По словам Гордецкого, в феврале поступят средства на проведение оценки объектов, для чего потребуется около месяца.

"Мы сокращаем процедуру, минуя приватизацию, поскольку через приватизацию только в сентябре мы бы выставили на продажу", - подчеркнул министр и добавил, что средства от продажи будут зачисляться в бюджет республики и лишь затем направляться в фонд для погашения вкладов.

Первые открытые торги по распродаже национализированного имущества группы "Приват" планировалось провести уже в январе. Однако только к концу декабря Распорядительная дирекция имущества Республики Крым завершила инвентаризацию всех 83 объектов. После регистрации прав, межевания, внесения в кадастр, должен пройти конкурс на выбор оценщиков для стартовой независимой оценки объектов.

Ранее в минимущества заверили, что имущество Коломойского оценивается по рыночной стоимости. Так санаторий "Форос" /Большая Ялта/ с парковой зоной в 70 га оценили в 40 млн долларов.

3 сентября Госсовет Крыма национализировал имущество украинского олигарха Игоря Коломойского и аффилированных с ним компаний, находящееся на полуострове. В первичный список такого имущества вошло 65 объектов. Затем были добавлены еще 19 объектов. Средства от их продажи планируется направить на компенсацию средств вкладчикам "Приватбанка", на счетах которых было свыше 700 тыс руб.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости