16+
19 января 2015 12:49 Симферополь

Организация "Крымские татары – Крым – Россия" намерена оспорить акт 1954 года о передаче полуострова Украине

АА Распечатать

Симферополь, 19 января. Крыминформ. Представители общественной организации "Крымские татары – Крым – Россия" намерены подать иск в Верховный суд Российской Федерации о незаконности акта передачи Крыма в состав Украины. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщил председатель организации Мухаммед-Али Бекаев.

По его словам, в течение ближайших нескольких недель организация "Крымские татары – Крым – Россия" подготовит и направит в Верховный суд России иск о признании незаконным указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР". По мнению общественников, акт передачи полуострова являлся грубым нарушением порядка изменения территорий союзных республик бывшего СССР, что в свою очередь повлекло за собой "нарушение международных прав крымских татар на управление своей страной, посредством свободно избранных представителей, что закреплено положением Всеобщей декларации прав человека".

"Согласно конституциям СССР, РСФСР и УССР, в полномочия Президиума Верховного Совета СССР не входило принятие решений относительно изменения границ союзных республик. Это подтверждается целым рядом законодательных документов того времени", – уточнил Бекаев.

В свою очередь, учредитель общественной организации "Крымские татары – Крым – Россия" Шевкет Маметов сообщил, что организация создана на основе ранее существующего движения "Крымские татары за союз с Россией". "Мы ставили перед собой задачи укрепления связей Крыма с Российской Федерацией, чего и добились в момент возращения полуострова в состав этого государства. Теперь пред нами стоят другие задачи – задачи развития нашего народа", – отметил Маметов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости