16+
15 января 2015 14:51

В Ялте, а затем и во всем Крыму будет создана инфраструктура круглогодичных спортивно-туристических объектов

АА Распечатать

Ялта, 15 января. Крыминформ. На территории городского округа Ялта будет создана инфраструктура круглогодичных спортивно-туристических объектов. Договор об этом сегодня подписан между инициатором и разработчиком проекта – председателем общественной организации "Фрирайт" Анри Кануновым и главой администрации Ялты Андреем Ростенко.

Параллельно соглашение о намерениях расширить этот проект на весь полуостров с ОО "Фрирайт" заключил и министр спорта Республики Крым Георгий Шестак.

Презентуя проект, Канунов пояснил, что он включает в себя оборудование информационных центров, установку скалодромов, создание веревочных парков и подвесных мостов на Ай-Петри, обустройство туристических кемпингов и других объектов, а также проект "ВелоЯлта" и календарь мероприятий на 2015 год.

Он рассказал, что согласно календарю мероприятий на текущий год с 8 по 20 мая в Ялте состоится первый в Крыму Чемпионат России по даунхиллу. "Это будут зрелищные соревнования по экстремальному горному велосипеду, которые пройдут по трассе "Мисхорка" на горе Ай-Петри", - сообщил Канунов, напомнив, что это единственная трасса в СНГ, получившая паспорт от Международного союза велосипедистов /UCI/.

С 21 по 23 мая в Ялте, по его словам, состоятся первые в России международные соревнования по даунхиллу и самые статусные состязания по этому виду спорта в СНГ – Free Rate DH /UCI Class 1/.

"Эти гонки пройдут в Ялте в третий раз, и если всё будет хорошо, мы сможем претендовать на Кубок мира или этап Чемпионата Европы", - пояснил Канунов и уточнил, что статус крымских соревнований такой же, как и у знаменитых гонок в Великобритании, Австрии, Швейцарии, Италии, Норвегии, где проводятся Кубки мира.

По его словам, Международный союз велосипедистов включил в свой календарь эти соревнования как российские – то есть проходящие в Крыму на территории РФ. "Это беспрецедентное решение в мире спорта, поскольку соревнование по даунхиллу на сегодня – единственное международное соревнование, утвержденное в Крыму", – заверил Канунов.

Кроме того, с 24 по 25 мая у подножия горы Ай-Петри состоится финал первого в Крыму Кубка России по Велотриалу. А 3-5 июля – гонка Free Rate City Downhill, которая пройдёт через всю Ялту со стартом на самой высокой точке города на холме Дарсан и финишем на набережной.

На 15-16 августа в Ялте запланированы состязания по хай-дайвингу – прыжкам с экстремальных высот. "Спортсмены будут прыгать в воду с грузового крана высотой 27 метров", - уточнил глава ОО "Фрирайт" и добавил, что это мероприятие станет финальной частью празднования Дня города.

А 26 сентября в Ялте по перекрытому от машин центру города пройдет велопробег, приуроченный ко Всемирному дню без автомобиля. "Это будет целый комплекс мероприятий - с соревнованиями по кросс-кантри, конкурсами, акциями и рекламными шоу, и мы рассчитываем, что в нем примут участие не менее 2 тысяч человек", – рассказал Канунов.

Также с 9 по 12 октября в Алуште и Ялте пройдут Всероссийские соревнования по Эндуро – единственная эндуро-гонка, включённая в календарь РФ по велоспорту.

"Помимо спортивных мероприятий "Фрирайт" планирует открыть в Ялте велосервис, который будет состоять из информационного центра для спортсменов, мастерской по ремонту велосипедов и магазина запчастей", - сообщил Канунов.

"Мы хотим самостоятельно зарабатывать деньги на свои проекты. Ситуация с бюджетом сегодня сложная, поэтому мы не можем просить денег у города. Более того, мы никогда не работали с городскими финансами и всегда сами находили себе спонсоров или партнёров. Я считаю, что надо всеми возможными способами находить средства на свои проекты", – отметил Канунов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости