16+
24 марта 2014 11:07

Российские астрономы готовы принять крымских коллег в Российскую Академию наук

АА Распечатать

Москва, 24 марта. Российские астрономы готовы принять своих крымских коллег в систему Российской академии наук (РАН) и придают большое значение Крымской обсерватории. Об этом сегодня сообщил на совещании в Министерстве образования и науки РФ директор Института астрономии РАН Борис Шустов.

"Крым всегда был в структуре Академии наук СССР мощным астрономическим центром, а Крымская обсерватория всегда была обсерваторией номер 1, - подчеркнул Шустов. - Мы постоянно держим связь с крымскими астрономами".

По словам Шустова, он и его коллеги направили письмо президенту РАН Владимиру Фортову с просьбой принять крымских астрономов в состав Российской академии наук. При этом, как подчеркнул директор Института астрономии, данный вопрос заслуживает внимания правительства. "Мы ожидаем, что рассмотрение вопроса о научных учреждениях Крыма будет проведено в ближайшее время на правительственном уровне, и будет принято соответствующее постановление", - сказал Шустов.

В Крымской обсерватории работают почти 300 сотрудников, включая 15 докторов и около 30 кандидатов наук. Имеются большой солнечный телескоп и другие телескопы различного назначения, а также все необходимое оборудование для изготовления астрономической оптики. В последние годы, по словам Шустова, "коллеги из Крыма делают оптику больше на продажу, чтобы выжить", но это положение поправимо.

Крымская астрофизическая обсерватория расположена на высоте 550-600 метров. Она была образована 30 июня 1945 года по решению советского правительства на основе Симеизского отделения Пулковской обсерватории. Учеными обсерватории за десятки лет открыты более 1,5 тыс. астероидов, ряд комет и переменных звезд, а также вулканические явления на Луне.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости