16+
6 января 2015 10:32 Симферополь

Более 100 крымских реконструкторов приняли участие в воссоздании боя Евпаторийского десанта

АА Распечатать

Симферополь, 6 января. Крыминформ. Более 100 участников военно-исторических клубов Крыма приняли участие в реконструкции, посвященной 73-й годовщине со дня высадки Евпаторийского морского десанта. Об этом сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ администрации Евпатории.

На набережной им. Терешковой участники военно-исторической реконструкции в понедельник воссоздали бой между советскими десантниками и подразделениями немецко-фашистских оккупантов. Реконструкторы использовали вооружение и технику времен Великой Отечественной войны.

"Более 70 лет отделяют нас от тех памятных событий, но осколки войны даже через десятилетия ранят нас, а сама война оставила глубокие шрамы в памяти нашего народа", - отметил на открытии представления первый заместитель председателя Совета министров Крыма Михаил Шеремет. Он также зачитал приветственное обращение от главы Республики Крым Сергея Аксёнова.

В реконструкции приняли участие члены военно-исторических клубов Евпатории /"Десант" и "Эпоха"/, Симферополя /"Отечество"/, Симферопольского района и Севастополя /"122-й пехотный полк"/ и Керчи.

Также в понедельник в мемориальном зале диорамы Евпаторийского краеведческого музея для воспитанников Российского санаторно-реабилитационного центра для детей сирот состоялся урок мужества "Шагнувшие в бессмертие", посвященный 73-й годовщине высадки Евпаторийского десанта.

Тактический морской десант советских войск был высажен в Евпатории 5 января 1942 года для отвлечения сил противника от осажденного Севастополя и с Керченского полуострова. Высадившийся на берег батальон морской пехоты /740 человек/ овладел южной частью города. В Евпатории вспыхнуло восстание, в котором кроме горожан участвовали прибывшие на подмогу партизаны.

Штормовая погода помешала флоту оказать поддержку десанту. После трех дней боев в живых осталось менее сотни морских пехотинцев. Последним пунктом обороны советских бойцов стала гостиница "Крым". Завершив ликвидацию десанта, оккупанты расстреляли на Красной горке в Евпатории более 12,5 тысяч мирных евпаторийцев и пленных моряков.

Евпаторийская десантная операция помогла отвлечь силы противника и развить успехи Красной армии на Керченском полуострове.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости