16+
29 декабря 2014 13:55 Симферополь

Виноделам Крыма предоставлена возможность комфортного и плавного перехода на российские стандарты - глава Крымского бюро винограда и вина

АА Распечатать

Симферополь, 29 декабря. Крыминформ. Принятые поправки в федеральный закон, регулирующий производство алкогольной продукции, предоставляют крымским виноделам еще 1 год на комфортный и плавный переход к российским стандартам. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе заявила председатель Крымского бюро винограда и вина, директор завода шампанских вин "Новый свет" Янина Павленко.

"До 1 января 2016 года к производственным мощностям винодельческих предприятий Крыма и Севастополя не будет применяться ряд требований, закрепленных в нормах этого закона", - сказала Павленко.

Она подчеркнула, что данные поправки будут распространяться исключительно на юридических лиц, зарегистрированных в российском правовом поле. К винодельческим предприятиям, в частности, не будут применяться требования об обязательном наличии сертификата соответствия на основное технологическое оборудование, оснащении автоматическими средствами измерения и учета алкогольной продукции, так зазываемыми "счетчиками". Кроме того, принятыми поправками виноделам разрешено в течение 2015 года использовать арендованные производственные и складские помещения.

Павленко отметила, что для Севастополя срок для выполнения требований относительно производственных и складских помещений ограничен 1 июля 2015 года.

Поправки к Федеральному закону также продлевают переходный период продавцам алкогольной продукции. Принятым законопроектом до 1 января 2016 года предприятия розничной торговли смогут продавать алкоголь на тех торговых площадках, которые имеют сейчас. На них не будут распространяться требования, касающиеся продажи продукции только на стационарных торговых объектах площадью не менее 50 кв м.

"Такие требования весь 2015 год не будут применяться при выдаче лицензии на производство алкогольной продукции, а также не будет применяться никакая ответственность за нарушение этих норм", - подчеркнула глава Крымского бюро винограда и вина.

Она отметила, что теперь у виноделов Крыма "есть год комфортного, плавного вливания и адаптации ко всем требованиям российского законодательства" и что такая возможность появилась благодаря правительству республики, Государственному совету и лично главе Крыма Сергею Аксёнову. "Мы почувствовали не на словах, а на деле эту поддержку, и на последнем заседании Крымского бюро винограда и вина виноделы республики назвали Сергея Валерьевича ангелом-хранителем виноградарской отрасли Крыма и выразили уверенность, что так будет и дальше", - подчеркнула Павленко.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости