16+
29 декабря 2014 12:38 Симферополь

Крымские креплёные вина легализовали в российском законодательстве

АА Распечатать

Симферополь, 29 декабря. Крыминформ. Государственная дума Российской Федерации приняла поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции", которые узаконили креплёные вина, ранее определявшиеся как "винные напитки". Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщила председатель Крымского бюро винограда и вина, директор завода шампанских вин "Новый свет" Янина Павленко.

По ее словам, поправками в закон введены многие термины, которые ранее не предусматривались российским законодательством, и которые урегулировали производство многих видов крымской винодельческой продукции.

"Все вина креплёные, которых в российском законодательстве не было как таковых, и они относились по классификации к винным напиткам, нуждались в креплении этиловым спиртом, как это практиковалось на Украине. В федеральном законе было запрещено использовать этиловый спирт, речь шла о спирте только виноградном. Этими поправками вводится такой термин, как "специальное ликерное вино" и более того, по отношению к винам, защищенным географическим указанием, и винам с защищенным наименованием места происхождения разрешается осуществлять крепление этиловым спиртом", - уточнила Павленко.

Она также добавила, что в закон введены такие термины, как "коньяк", "виноградное сусло", "винодельческая продукция с разделением ее на виды", "винодельческая продукция с защищенным географическим указанием", "винодельческая продукция с защищённым наименованием места происхождения". Кроме того, в законе появились термины "виноградник", "реестр виноградных насаждений" и многие другие специальные термины, которые касаются непосредственно винодельческой отрасли.

По мнению Павленко, со временем крымские производители все же перейдут к мировой практике и откажутся от закрепления вина этиловым спиртом. "Я думаю, что по мере того, как мы интенсивно будем совместно с министерством сельского хозяйства развивать нашу отрасль, мы будем заниматься собственной перекуркой спирта виноградного, и он у нас будет, и мы придём к мировой практике, когда будем крепить наши вина виноградным спиртом. Тем не менее, сегодня мы с помощью этого закона выходим из ситуации", - подчеркнула Павленко.

Ранее, крымским виноделам обещали продлить на год действующие условия лицензирования.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости