16+
29 декабря 2014 12:38 Симферополь

Крымские креплёные вина легализовали в российском законодательстве

АА Распечатать

Симферополь, 29 декабря. Крыминформ. Государственная дума Российской Федерации приняла поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции", которые узаконили креплёные вина, ранее определявшиеся как "винные напитки". Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщила председатель Крымского бюро винограда и вина, директор завода шампанских вин "Новый свет" Янина Павленко.

По ее словам, поправками в закон введены многие термины, которые ранее не предусматривались российским законодательством, и которые урегулировали производство многих видов крымской винодельческой продукции.

"Все вина креплёные, которых в российском законодательстве не было как таковых, и они относились по классификации к винным напиткам, нуждались в креплении этиловым спиртом, как это практиковалось на Украине. В федеральном законе было запрещено использовать этиловый спирт, речь шла о спирте только виноградном. Этими поправками вводится такой термин, как "специальное ликерное вино" и более того, по отношению к винам, защищенным географическим указанием, и винам с защищенным наименованием места происхождения разрешается осуществлять крепление этиловым спиртом", - уточнила Павленко.

Она также добавила, что в закон введены такие термины, как "коньяк", "виноградное сусло", "винодельческая продукция с разделением ее на виды", "винодельческая продукция с защищенным географическим указанием", "винодельческая продукция с защищённым наименованием места происхождения". Кроме того, в законе появились термины "виноградник", "реестр виноградных насаждений" и многие другие специальные термины, которые касаются непосредственно винодельческой отрасли.

По мнению Павленко, со временем крымские производители все же перейдут к мировой практике и откажутся от закрепления вина этиловым спиртом. "Я думаю, что по мере того, как мы интенсивно будем совместно с министерством сельского хозяйства развивать нашу отрасль, мы будем заниматься собственной перекуркой спирта виноградного, и он у нас будет, и мы придём к мировой практике, когда будем крепить наши вина виноградным спиртом. Тем не менее, сегодня мы с помощью этого закона выходим из ситуации", - подчеркнула Павленко.

Ранее, крымским виноделам обещали продлить на год действующие условия лицензирования.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости