16+
23 марта 2014 16:02 Одесса

Тысячи одесситов вышли на улицы, чтобы протестовать против узурпации власти и политических репрессий на Украине

АА Распечатать

Симферополь, 23 марта. Тысячи одесситов вышли сегодня на улицы города, чтобы протестовать против узурпации власти на Украине и начавшихся политических репрессий. Они принесли флаги Украины, России и Крыма, скандируют " Украина и Россия вместе", "Одесса - русский город", "Одесса против нацистов и олигархов", "Одесса, смелее гони Бандеру в шею", "Референдум!"

Демонстранты потребовали освободить арестованных украинскими спецслужбами лидера координационного совета одесских общественных организаций региона "Народная альтернатива" Антона Давидченко и прекратить преследования других активистов, которых обвиняют в сепаратизме, сообщают российские СМИ. Выступившая на митинге мать Антона Любовь Давидченко призвала матерей Украины "не пускать сыновей на преступную войну, которую пытаются развязать между братскими славянскими народами в интересах своих западных покровителей захватившие власть в Киеве националисты и олигархи".

"Власти в Киеве кричат о войне с Россией, но на самом деле они в состоянии войны с собственным народом. Подавляющее большинство украинцев не поддерживают их политику, но в Киеве предпочитают не обращать внимания на мнение людей, реагируя только репрессиями", - сказал депутат горсовета Сергей Бовболан.

"К власти в Украине пришли бандиты. Жаловаться Генеральному прокурору бесполезно - он представитель "Свободы", с которой даже Европарламент в своё время призвал не сотрудничать", - заявил депутат горсовета Григорий Кваснюк. Он возложил ответственность за события в Крыму на нынешние власти в Киеве, "которые продолжают делать все, чтобы расколоть Украину". Выступившие на митинге призвали прекратить развязанную в местной прессе кампанию дезинформации, не оказывать давление на телеканалы, которые поддерживают оппозицию и ретранслируют российские программы.

"Мы будем проводить такие марши каждое воскресенье, чтобы напомнить о конституционном праве людей на мирные митинги, местные референдумы. Мы не устраиваем погромов, не убиваем милиционеров и представителей власти, как это делали нацисты в западных областях и в Киеве. Тем не менее, против нас развязали репрессии те, кто силовым путем незаконно захватил власть в Украине, при молчаливом согласии поддерживающих их западных политиков. Если наших соратников не отпустят и репрессии продолжатся, мы будем пикетировать административные здания и наращивать мирные протесты. Но к радикальным методам не будем переходить, чтобы не дать повод расправиться с нами", - сказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС один из организаторов марша, лидер общественной организации "Сопротивление" Ростислав Барда.

В эти минуты многотысячная колонна демонстрантов пошла по центральным улицам города. По пути демонстранты посетят польское консульство, чтобы напомнить о Волынской резне, в ходе которой бандеровцы вырезали десятки тысяч поляков. Шествие также проследует к прокуратуре области, чтобы передать петицию с своими требованиями. Демонстрация проходит мирно, несмотря на обвинения со стороны властей, что ее организаторы якобы намерены атаковать воинские части и поднять в области мятеж. Чтобы противодействовать этому, на границе Молдавии и непризнанного Приднестровья в эти дни появились дополнительные блокпосты, из числа вооруженных милиционеров и представителей общественных формирований, названия которых не уточняются. А представители одесского "евромайдана", которые провели сегодня свой митинг, участниками которого стали всего 200 человек, передали в областную прокуратуру "черный список". В нем обозначены те, кого, по мнению "евромайдановцев", необходимо арестовать - это бывший губернатор области, его заместители и помощники, председатель местной организации журналистов. А также лидеры общественных организаций, которые организовали в центре города на площади Куликово Поле сбор подписей за проведение референдумов о децентрализации власти на Украине, государственного статуса русского языка и определения внешнего вектора страны. Многотысячные митинги в поддержку этих требований проходят в Одессе каждые выходные.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости