16+
25 декабря 2014 16:48 Симферополь

В Крыму питьевая вода используется для технических нужд – глава Госкомводхоза

АА Распечатать

Симферополь, 25 декабря. Крыминформ. В Крыму питьевая вода используется для технических нужд, поскольку отдельных водоводов не предусмотрено. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщил председатель государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль.

"Есть такой момент, и машины моют, и огороды поливают, - подчеркнул он. - У нас питьевая вода используется и как промышленная, к сожалению".

Технических водоводов в Крыму нет, пояснил Вайль, поэтому везде используется питьевая пресная вода.

"Еще 2 года назад был разработан пилотный проект по строительству водоводов для подачи технической воды в Красногвардейском районе, - сообщил глава Госкомводхоза. - У нас он есть и мы надеемся, что когда закончатся проблемы с питьевой водой, однозначно будем вводить сначала пилотный проект, а потом прописывать программу по обеспечению поселков и сел водоводами с технической водой".

Вайль уточнил, что госкомводхоз не ведет учет подземных вод, поскольку это входит в компетенцию минприроды Крыма. Однако количество неучтенных скважин по забору пресной воды известно и профильному комитету. "Знаете сколько у нас неучтенных скважин? Я так думаю, больше тысячи, - указал Вайль. - Это тоже надо приводить в порядок, ставить на учет, кое-какие скважины закрывать".

Минприроды предстоит создать водный реестр Крыма, в который войдут все источники воды. "Когда мы сделаем реестр водных объектов Республики Крым, тогда мы поймем четко и ясно, и наведем порядок с незаконными бурениями, с несанкционированным отбором воды", - отметил глава госкомводхоза и добавил, что после этого республиканскими законодательными актами удастся навести порядок с отбором воды из подземных и наземных источников.

По данным минприроды, в Крыму насчитывается 3170 скважин, из которых не эксплуатируются 470. По плану первоочередных мероприятий по обеспечению Крыма питьевой водой, минприроды строит 3 водозабора, что позволит дополнительно добывать 195 тыс куб м в сутки, или порядка 70 млн куб м ежегодно направлять в систему водоснабжения Восточного Крыма. Кроме того, "Крымгеология" ведет бурение 18 новых скважин, обустраивает 2 и еще 4 капитально отремонтирует.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости