16+
25 декабря 2014 16:04 Симферополь

Ремонт Северо-Крымского канала вернет руслу проектные мощности

АА Распечатать

Симферополь, 25 декабря. Крыминформ. Ремонт Северо-Крымского канала стоимостью 12 млрд руб приведет русло искусственной реки к проектным мощностям. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщил председатель государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль.

По его словам, капитальный ремонт и реконструкция всей системы Северо-Крымского канала отнесены к ведению министерства сельского хозяйства РФ.

"Все, что касается системы Северо-Крымского канала, - это программа минсельхоза РФ, которая приостановлена до запуска днепровской воды", - уточнил Вайль и добавил, что мероприятия рассчитаны на 4 года, а смета первоочередных работ составляет 12 млрд руб.

"В программе заложены первоочередные мероприятия по приведению Северо-Крымского канала к проектным цифрам, - сообщил глава госкомводхоза. - Полностью всю реконструкцию Северо-Крымского канала за 4 года сделать не реально".

В первую очередь, по словам Вайля, необходимо завершить бетонирование 200 км русла канала и ответвлений для полива, которые проходят по земляному руслу. "Порядка 200 км проходит в земляном русле изначально", - пояснил глава комитета.

Мероприятия по снижению энергопотребления, по его словам, комитет проводит самостоятельно, ежегодно уменьшая расходы на электроэнергию за счет реконструкции и замены оборудования.

В 2013 году министр аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин оценил модернизацию Северо-Крымского канала в 20 млрд грн /2,5 млрд долларов/. Построенная в 60-х годах прошлого столетия мелиоративная сеть для полива почти 500 тыс га земель уничтожена на 2/3, а оставшаяся часть морально и физически устарела. Потери воды в земляном русле Северо-Крымского канала составляют 50%, тогда как проектные потери по бетонному руслу - 12%-15%.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости