16+
25 декабря 2014 08:52

Ограничения для офшорных компаний, помощь украинским беженцам и развитие Крыма - темы заседания правительства РФ

АА Распечатать

Москва, 25 декабря. Правительство России проведет сегодня последнее в 2014 году заседание, на котором рассмотрит вопросы, связанные с ограничениями для офшорных компаний, поддержкой беженцев с Украины и развитием Крымского полуострова.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе кабмина, одним из основных вопросов заседания станет проект закона, запрещающего заключение государственных и муниципальных контрактов с компаниями, находящимися в офшорной юрисдикции.

Также кабинет министров должен будет утвердить объемы выпуска государственных ценных бумаг в 2015 году. Предельный объем эмиссии таких бумаг, номинированных в рублях, планируется установить на уровне 1 трлн 142,1 млрд рублей, в иностранной валюте - 7 млрд долларов.

Еще одним вопросом повестки дня станет законопроект о добровольном страховании россиян, выезжающих за границу, как гарантии оплаты помощи, оказываемой гражданам РФ, включая медицинскую эвакуацию и репатриацию останков. Минимальная страховая сумма по такому договору должна быть не ниже эквивалента 2 млн рублей. В случае отказа от такой страховки расходы на медпомощь за рубежом понесет сам гражданин.

Большой блок вопросов посвящен помощи гражданам Украины, которые были вынуждены покинуть Родину. Так, в 2015 году регионам России планируется выделить трансферты на сумму более 4 млрд рублей для оказания помощи таким беженцам. Кроме того, отдельное финансирование предусмотрено для беженцев из Донецкой и Луганской областей. Для помощи детям, инвалидам и пожилым людям, прибывшим из этих регионов, субъекты РФ также получат дополнительные средства.

Сразу несколько вопросов повестки дня связаны с развитием Крыма и Севастополя. Предполагается, что два субъекта Федерации получат в 2015 году в общей сложности 27,5 млн рублей на исполнение полномочий в сфере трудового законодательства, а также субсидии на информационно-навигационное оснащение автодорог.

Также, как отмечает ТАСС, правительство планирует распределить регионам ряд субсидий на реализацию других задач в 2015 году: на обеспечение льготных категорий граждан путевками в санатории - более 2 млрд рублей, на обеспечение лекарствами отдельных категорий россиян /3,5 млн человек/ - 30,1 млрд рублей, на развитие образования - более 1 млрд рублей. Кроме того, планируется выделить федеральные средства на завершение строительства моста через Обь в Новосибирске.

Среди других вопросов сегодняшнего заседания кабмина - введение института оценки фактического воздействия нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Как отмечают в правительстве, это "позволит выявить взаимосвязь между результатами оценки регулирующего воздействия проекта нормативного правового акта и тем эффектом, который получен после его принятия и вступления в силу". Предусматривается, что оценка фактического воздействия нормативного правового акта будет проводиться по истечении трех лет с даты вступления в силу каждого такого документа. При этом до 1 января 2017 года такая оценка будет даваться Минэкономразвития России, а после 1 января 2017 года - федеральными органами исполнительной власти-разработчиками соответствующих проектов нормативных актов.

Кроме того, правительство решит сегодня судьбу ряда полномочий Федеральной службы по оборонному заказу в связи с ее ликвидацией. ФАС России предлагается передать функции в части контроля /надзора/ в сфере государственного оборонного заказа и в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд, которые не относятся к государственному оборонному заказу и сведения о которых составляют государственную тайну, ведения реестров единственных поставщиков российских вооружения и военной техники и недобросовестных поставщиков по государственному оборонному заказу, а также для обеспечения нормативно-правового регулирования в этой сфере. Минпромторгу России планируется передать полномочия, связанные с лицензированием отдельных видов деятельности в сфере гособоронзаказа.

Традиционно блок вопросов, которые сегодня рассмотрит кабинет министров, посвящен международным отношениям. Так, правительство рассмотрит соглашение РФ и Южной Осетии о пенсионном обеспечении военных и членов их семей, а также соглашение с Арменией предоставлении этой республике государственного экспортного кредита на 270 млн долларов на срок до 15 лет для финансирования работ по продлению срока эксплуатации атомной электростанции "Мецаморская". Также в повестку дня включен вопрос о подписании протокола к российско-армянскому соглашению о поставке в Армению нефтепродуктов, природного газа и алмазов из России в количестве, необходимом для внутреннего потребления в соответствии с двусторонними балансами, без взимания вывозных таможенных пошлин. Протокол продлевает срок действия беспошлинного режима для этих товаров на весь 2015 год.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости