16+
25 декабря 2014 08:43

Президент РФ приедет в Дом правительства, где подведет итоги уходящего года и поставит задачи на 2015 год

АА Распечатать

Москва, 25 декабря. Президент России Владимир Путин, по уже сложившейся традиции, примет участие в заключительном в этом году заседании кабинета министров. Для этого глава государства приедет сегодня в Дом правительства РФ на Краснопресненской набережной - впервые за последние два года. Год назад президент встречался с министрами в подмосковной резиденции премьера Дмитрия Медведева, в Горках. 

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Кремля, "в ходе последней в этом году встречи с правительством Путин обсудит вопросы социально-экономического развития страны, а также ряд актуальных задач на ближайшую перспективу, поздравит кабинет министров с наступающим Новым Годом".

Президент, как ожидается, даст и оценку работе подчиненных в уходящем году, последний месяц которого ознаменовался кризисной ситуацией в экономике, спровоцированной резким падением цен на нефть, действием санкций и сильной девальвацией рубля. Именно правительству совместно с Центральным банком пришлось оперативно разрабатывать пакет мер, направленный на стабилизацию экономической ситуации в стране. Вопросов к кабинету министров у экспертного сообщества и рядовых граждан много, однако, как считает президент РФ, Центробанк и правительство принимают вполне адекватные меры.

Вместе с тем Путин высказал ряд критических замечаний в адрес качества и своевременности принимаемых мер. "Можно было бы совершать /меры/ оперативнее", - сказал глава государства на большой пресс-конференции. "Делается все правильно, но делать нужно, может быть, на полшага быстрее", - с сожалением признал он. Путин привел в пример решение повысить ключевую ставку ЦБ до 17 проц. "Ключевую ставку поднимать не пришлось бы, если бы Центробанк раньше прекратил валютные интервенции", - полагает президент.

В связи с этим он обратил особое внимание правительства на необходимость помнить об ответственности за принятие упреждающих мер. "Правительство не должно забывать про свою меру ответственности - нужно работать с теми же экспортерами, у которых достаточно большая часть валютной выручки", - посоветовал президент. Он также считает, что кабинету министров необходимо "в ручном режиме" заниматься и ценами на бензин, и продуктами питания, отмечает ТАСС.

По сравнению с прошлогодней встречей президента с правительством, кабинет министров претерпел ряд изменений - как по своему составу, так и структуре. В частности, по инициативе премьер-министра в 2014 году была продолжена практика создания "региональных" министерств, впервые опробованная с появлением министерства по развитию Дальнего Востока. Весной этого года в структуре правительства появились министерства по делам Крыма и по делам Северного Кавказа. Соответственно, отныне в заседании правительства принимают участие и новые министры - Олег Савельев и Лев Кузнецов.

Кроме того, в сентябре этого года Путин подписал указ, упраздняющий, по предложению Дмитрия Медведева, Министерство регионального развития РФ. Таким образом из состава правительства ушел министр регионального развития Игорь Слюняев. По предложению премьера, были также упразднены и такие ведомства, как Рособоронзаказ и Рособоронпоставка.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости