16+
23 декабря 2014 11:46

Матвиенко надеется, что законопроект о признании незаконной передачу Крыма Украине в 1954 году будет рассмотрен на весенней сессии

АА Распечатать

Москва, 23 декабря. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко надеется, что законопроект о признании незаконной передачу Крыма Украине в 1954 году будет рассмотрен на весенней сессии.

Выступая на итоговой пресс-конференции, она отметила, что законопроект уже разрабатывается комитетами СФ по конституционному законодательству и международным делам. "Надеюсь, на весенней сессии он будет рассмотрен", - добавила спикер.

По её словам, документ разрабатывается СФ так как изменение границ относится к полномочиям верхней палаты парламента, сообщает ТАСС.

Матвиенко также подчеркнула, что законопроект призван восстановить историческую справедливость. "Мы посчитали необходимым для восстановления исторической справедливости подготовить законопроект, в котором будут признаны эти решении незаконными, не имеющими юридической сила и правовых последствий с момента их принятия", - сказала она, отметив, что сама процедура передачи Крыма и Севастополя в 1954 году противоречила Конституции СССР.

"Изменения границ Российской Федерации были возможны при согласии РСФСР. Такое согласие мог дать только Верховный Совет СССР после проведения опроса, как мы сейчас говорим - референдума в России и на Украине. Ничего этого сделано не было. Таким образом, грубейшим образом была нарушена Конституция", - обратила внимание спикер верней палаты, указав, что в процессе передачи Крыма и Севастополя УССР были также нарушены юридические процедуры. Эти обстоятельства позволяют Российской Федерации как правопреемнице СССР дать правовую оценку событиям 1954 года, уверена Матвиенко.

При этом она отметила, что для Украины приятие такого закона не будет иметь никаких последствий, поскольку Крым и Севастополь уже являются частью РФ.

О подготовке такого законопроекта Матвиенко информировала накануне на встрече президента РФ Владимира Путина с представителям палат Федерального Собрания

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости