16+
22 марта 2014 12:22

Крымский "Артек" рассчитывает на полную загрузку в сезон 2014 года и уже сейчас готов к приему детей на 90% - руководитель зравницы

АА Распечатать

Симферополь, 22 марта. Крыминформ. Международный детский центр /МДЦ/ "Артек", расположенный в Крыму, рассчитывает на полную загрузку в сезон 2014 года и уже сейчас готов к приему детей на 90 процентов. Об этом сообщил сегодня исполняющий обязанности генерального директора МДЦ "Артек" Игорь Лели, который был назначен на эту должность 18 марта 2014 года.

В целом "Артек" находится в хорошем состоянии, подчеркнул руководитель МДЦ. Для запуска работы центра сейчас потребуется вложить 40 млн рублей, чтобы обеспечить сезонные работы. Средства пойдут на благоустройство пляжей и территорий, исследование прибрежного дна, частичную замену труб. "В целом лагерь в хорошем состоянии. Требуется только сезонное обновление", - пояснил Лели. Сейчас руководство центра обсуждает выделение этих средств с правительством Крыма.

Традиционно сезон в "Артеке" начинался в апреле, пока руководство определяет даты начала работы центра в этом году.

Для восстановления замороженного с 2002 года лагеря "Алмазный" на 450 мест /всего в МДЦ - 10 лагерей/ администрация "Артека" намерена обратиться, помимо властей субъекта, непосредственно к российским структурам. "Этот лагерь будем стараться в дальнейшем восстановить", - заверил глава МДЦ.

Говоря о потенциале загрузки лагерей центра, Лили считает, что показатель в 100% в сезоне 2014 года реален. Администрация "Артека" намерена, в частности, наладить работу по коммерческим путевкам через туристические агентства. Какова в перспективе будет доля коммерческого отдыха в крымской детской здравнице, руководство пока затрудняется оценить.

Цена путевки на ребенка в "Артек", по словам Лели, будет формироваться по аналогии с всероссийским детским центром "Орленок" /в районе Туапсе Краснодарского края/, и составит от 24 тыс рублей до 60 тыс рублей на смену. Вместительность "Артека" - 3,6 тыс. детей в смену /21 день/, в течение года - около 30 тысяч.

Юридическая база МДЦ "Артек" еще месяц будет переводится на российское законодательство, сообщил директор центра. С 24 марта начнутся соответствующие консультации с российскими органами власти. Центр, вероятнее всего, станет госучреждением субъектового подчинения, то есть будет принадлежать правительству Крыма, сказал он.

На вопрос, планируется ли дальнейшая приватизация "Артека", руководитель МДЦ сказал "ни в коем случае".

"Артек" был создан в эпоху СССР в 1925 году как небольшой летний палаточный лагерь в Гурзуфе на побережье Черного моря, затем вырос в один из самых крупных в мире комплексов детского отдыха на площади более 200 га. После развала советского государства МДЦ "Артек" стал государственным предприятием Украины, с 2000 года находился в подчинении Государственного управления делами президента страны.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости