16+
17 декабря 2014 12:01

Нарышкин назвал беспрецедентной работу по правовой интеграции Крыма в РФ и предупредил, что она не окончена

АА Распечатать

Москва, 17 декабря. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин сегодня назвал беспрецедентной работу по интеграции Крыма в правовое пространство РФ и предупредил, что она не окончена, передает ТАСС.

"Работа проведена беспрецедентная - и по объему, и по сложности, и по срокам. С этой задачей наш созыв справился достойно, что говорит о профессионализме и высокой ответственности депутатов Государственной думы", - заявил политик в рамках рассмотрения Отчета о состоянии законодательства РФ за 2014 год, поблагодарив как депутатов и сенаторов, так и привлеченных экспертов-правоведов.

Спикер отметил, что один из крупных разделов этого документа посвящен ходу правовой интеграции, а также правовой истории Крыма, "которая тоже свидетельствует, что его возвращение домой было неизбежным и справедливым". Под российским суверенитетом Крым находился более двух веков - со времен екатерининского Манифеста 1783 года, напомнил он. Тогда же был основан Черноморский флот России, который никогда не уходил со своей главной базы в Севастополе, добавил Нарышкин.

"23 года назад "под шумок" развала Советского союза Крым был по сути присвоен, аннексирован Украиной, но для самих крымчан ее суверенитет над полуостровом оставался как минимум спорным", - подчеркнул глава нижней палаты парламента РФ. При этом он указал, что "с точки зрения международного права передача Крыма в 1954 году в состав Украинской союзной республики была юридически ничтожной".

Кроме того, на полуострове хорошо помнили итоги январского референдума 1991 года, когда более 93 проц участвовавших высказались за его суверенитет и широкую автономию в составе союзного государства, но не унитарной Украины, продолжил Нарышкин. "На протяжении десятилетий у Киева не доходили руки до проблем крымчан. Более того, и до, и после "оранжевой" революции их языковыми правами демонстративно пренебрегали, пренебрегали и культурно-историческими традициями проживающих там народов", - констатировал председатель Госдумы. Развитие же экономики и инфраструктуры полуострова было просто заброшено, добавил он.

"Наконец, что дала крымчанам так называемая победа "майдана" в этом феврале? Что они тогда ясно увидели? В Киеве - вооруженный переворот, представители законной власти - преследуются, а экстремисты-погромщики - объявлены героями", - прокомментировал Нарышкин ход событий. "Совершенные ими убийства - покрываются. А первое, что сделали оставшиеся в Верховной раде депутаты, - повели атаку на русский язык и национальные меньшинства. Именно такое крайне опасное развитие событий во многом предопределило и мартовский референдум 2014 года, и его во многом оглушительные результаты", - убежден глава палаты.

Он вновь указал, что историческое воссоединение исконно российских земель, уже названное "крымской весной", состоялось, и сразу же начался процесс их правовой интеграции в правовое пространство РФ. "За эти месяцы Госдума приняла более 30 законов, и наверняка будут новые инициативы - в том числе до конца осенней сессии 2014 года, потому что правовая история пишется каждый день", - заключил Нарышкин.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости