16+
16 декабря 2014 17:51 Москва

Госдума отменяет ограничение по сроку перехода прав собственности при конвертации акций крымских эмитентов

АА Распечатать

Москва, 16 декабря. Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект, который снимает ограничение по сроку перехода прав собственности на рублевые акции крымских эмитентов при конвертации в них акций с номиналом в гривнах.

В настоящее время акции крымских эмитентов, номинальная стоимость которых выражена в иностранной валюте, подлежат конвертации в акции эмитентов той же категории /типа/, номинированные в рублях. При этом переход прав собственности на рублевые акции запрещается до истечения 6 месяцев после дня госрегистрации Банком России отчета об итогах выпуска таких акций.

Законопроектом, внесенным Госсоветом Республики Крым, ограничение в 6 месяцев предлагается исключить, т.е. разрешить переход прав собственности на рублевые акции после дня госрегистрации Банком России отчета об итогах выпуска таких акций.

Заместитель председателя комитета Госсовета Республики Крым по вопросам законодательства Сергей Трофимов пояснил на пленарном заседании, что существующий запрет "существенно ограничивает права владельцев на распоряжение своими акциями, приводит к резкому снижению инвестиционной привлекательности крымских предприятий и фактически блокирует /фондовый/ рынок Республики Крым и города федерального значения Севастополя на этот период".

По состоянию на 9 декабря 2014 года в Республике Крым прошли перерегистрацию 150 акционерных обществ из более 500 действующих. "Всего числится более 800, но 300, они не сдают отчетности, поэтому фактически не действуют", - сообщил Трофимов. При этом Центральным банком РФ, по его словам, зарегистрировано только 20 выпусков и отчетов об итогах выпуска акций АО, расположенных на территории Республики Крым, что составляет около 2% от числа действующих АО.

На рассмотрение Госдумы во втором и третьем чтении законопроект планируется вынести 19 декабря.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости