16+
16 декабря 2014 17:49

РФ поддерживает территориальную целостность Украины, "второго Крыма" на юго-востоке не будет – Лавров

АА Распечатать

Москва, 16 декабря. Россия не предлагает федерализацию Донецкой или Луганской областей или автономию для них и однозначно поддерживает территориальную целостность Украины. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу "Франс 24".

"Второго Крыма" на юго-востоке не будет, подчеркнул Лавров, так как "Крым уникален, единственный в своем роде, это русская земля".

Министр добавил, что воссоединение полуострова с Россией "не было исключением, это была воля народа".

"С российской точки зрения, Украина, какой мы сейчас ее признаем, территориально целостна, и должна быть поддержана в этой форме", - заявил глава МИД РФ.

Отвечая на вопрос, означает ли проведение конституционной реформы на Украине предоставление определенной степени автономии для Донецкой и Луганской областей, глава МИД РФ отметил, что "это решать самим украинцам".

"Мы не предлагаем федерализацию или автономию /провозглашенных ДНР и ЛНР/, - добавил министр. - Кстати, слово "автономия" или "децентрализация" употребил президент Франции Франсуа Олланд, об автономии говорила и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Госсекретарь США Джон Керри однажды спросил меня, почему они не предоставят "ограниченную автономию".

Лавров выразил мнение, что сами украинцы из всех регионов и от всех политических партий должны быть делегированы, "чтобы встретиться и обсудить, как эти регионы хотели бы избирать своих руководителей, договориться о системе распределения налогов между центральными и местными властями, какой язык более предпочтителен для того или иного региона, какие им отмечать праздники".

"Например, дни рождения пособников нацистов Бандеры и Шухевича, которые сейчас предлагается сделать официальными праздниками на Украине, - указал руководитель российского дипведомства. - Не думаю, что на востоке страны их будут отмечать. К сожалению, не думаю также, что на западе Украины будут отмечать День Победы в Великой Отечественной войне. То есть им нужно договориться о том, какие у них в стране праздники. Это очень важный психологический момент".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости