16+
16 декабря 2014 14:16 Симферополь

Крыму до конца года необходимо установить налоговые льготы для участников СЭЗ и упорядочить оформление земли и строительной документации

АА Распечатать

Симферополь, 16 декабря. Крыминформ. До вступления в силу закона о создании в Крыму свободной экономической зоны /СЭЗ/ на региональном уровне необходимо установить параметры налоговых льгот и особый порядок получения земельных участков для субъектов СЭЗ. Об этом сегодня на заседании президиума Государственного совета республики сообщила директор департамента правового регулирования и законопроектной деятельности министерства РФ по делам Крыма Татьяна Караваева.

Она напомнила, что закон "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя", вступающий в силу с 1 января 2015 года, будет действовать в течение 25 лет, и успешность его реализации зависит от степени информированности предприятий и организаций о предоставленных возможностях.

"Основной позыв от бизнеса из Крыма, который мы услышали, в необходимости поддержки действующих предприятий и их модернизации, - отметила Караваева. - На то, что сюда зайдут крупные иностранные инвесторы и будут строить с 1 января 2015 года нефтеперерабатывающие и иные заводы, мы, безусловно, рассчитываем, и переговоры ведутся, но при этом понимаем, что ключевая составляющая экономики придется на действующие предприятия".

По словам директора департамента, до вступления в силу закона о СЭЗ необходимо принять всю нормативную базу. Министерство по делам Крыма разрабатывает проекты приказов о форме договоров и свидетельств участников СЭЗ и т.д.

"Закон получился прямого действия, все нормы непосредственно прописаны в законе, - пояснила Караваева. - Но несколько законодательных решений должно быть принято на уровне Республики Крым".

В их числе директор департамента назвала установление пониженных ставок по налогу на прибыль в течение определенного периода для участников СЭЗ, единого сельскохозяйственного налога, решения о налогообложении по патентной и упрощенной системам.

"Соответствующие ставки вы можете устанавливать уже с 1 января 2015 года, - напомнила Караваева парламентариям. - Они отличны от иных субъектов РФ и призваны сбалансировать негативные влияния как внешнеэкономические, так внутриэкономические".

Директор департамента подчеркнула, что до 1 января 2017 года вопросы земельных и градостроительных отношений отнесены к компетенции Республики Крым и Севастополя.

"В большинстве случаев все специальные территории и участники СЭЗ пользуются не только налоговыми и таможенными преференциями, но и используют упрощенный порядок получения земельных участков и получения градостроительной документации", - пояснила Караваева и добавила, что в законе о СЭЗ заложены соответствующие нормы, но они вступят в силу с 2017 года. В связи с этим необходимо на двухлетний срок установить региональным законодательством упрощённую систему получения земли и градостроительной документации.

Законом о создании СЭЗ, напомнила директор департамента, земельный налог обнулен на 3 года с момента получения участка, на 10 лет устанавливается нулевая ставка налога на имущество организаций, применяется специальный двойной коэффициент амортизации.

"Если мы говорим о модернизации существующих производств, именно амортизационный повышенный коэффициент наиболее востребованный", - уточнила Караваева.

Она добавила, что для ввоза на территорию Крыма и Севастополя необходимых комплектующих и материалов для реализации инвестиционного проекта применяется нулевая ставка таможенных пошлин и сборов. Вывоз готовой продукции в третьи страны, не являющиеся членами Таможенного союза, также осуществляются по нулевой ставке. Для ввоза в страны Таможенного союза таможенное оформление будет проходить по выбору производителя.

"Практика покажет, как будут регистрироваться инвесторы и будет ли у нас живая очередь из желающих воспользоваться таможенными льготами", - считает директор департамента.

Согласно закону, договоры об условиях инвестирования и получение статуса участника СЭЗ будут заключаться высшим органом исполнительной власти Республики Крым. Проверки по осуществлению исполнения инвестиций также возложены на органы исполнительной власти.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

5 декабря 2017 08:30

Газификация Крыма спасает лес

Новости