16+
15 декабря 2014 08:48

РФ фактически содержала экономику Украины, причем не используя это как фактор политики, но Киев воспринял это неадекватно - Медведев

АА Распечатать

Москва, 15 декабря. Россия многие годы оказывала поддержку экономике Украины, фактически создавая ее, причем это никогда не становилось рычагом в политике. Однако Киев так и не смог адекватно оценить это, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Российская сторона никогда не использовала экономический фактор для решения каких-либо политических вопросов",- заявил он в своей статье "Россия и Украина: жизнь по новым правилам", опубликованной сегодня в "Независимой газете". В качестве примера он привел вопросы о подписании Украиной Устава СНГ, установлении российско-украинской государственной границы или о пребывании Черноморского флота в Крыму, которые "решались на основе международного права".

"Понятно, что любой шаг со стороны России при желании можно трактовать исключительно в негативном ключе - "экспансия", "зависимость", что некоторые теперь и делают",- отметил премьер. "Но правда такова, что экономика независимой Украины была создана во многом благодаря поддержке России, а сумма российских инвестиций, льготных кредитов, поставок на льготных условиях далеко перевалила за сотню миллиардов долларов",- напомнил он. "Только за счёт низких цен на газ Украина сэкономила более 82,7 млрд долларов",- отметил он.

Медведев подчеркнул, что "такой поддержки не получала ни одна республика бывшего Советского Союза". "Мы не просто помогали украинской экономике, а, можно сказать, фактически содержали её",- заявил он. "Вряд ли от какой-нибудь другой страны, кроме России, Киев мог получать такие подарки в течение десятилетий, но, к сожалению, эта экономическая реальность неадекватно воспринималась украинским руководством",- добавил премьер.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости