16+
12 декабря 2014 18:05

На должность директора фонда капремонта многоквартирных домов будет назначен фактический и.о. руководителя на общественных началах Глебов

АА Распечатать

Симферополь, 12 ноября. Крыминформ. На должность директора "Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым" будет назначен Станислав Глебов, который уже сейчас исполняет обязанности руководителя организации на общественных началах. Его кандидатуру сегодня одобрили на заседании конкурсной комиссии министерства ЖКХ Крыма, отклонив трех других претендентов.

Ко второму этапу конкурса на замещение вакантной должности директора фонда капремонта домов были допущены 5 соискателей. Предварительно были проведены собеседования с 4 соискателями на должность директора, пятый участник конкурса от участия отказался, отозвав документы буквально накануне. Стоит отметить, что комиссии пришлось делать часовой перерыв в работе, так как последний участник опоздал из-за несвоевременного информирования его о времени проведения собеседования.

"К сожалению, мне не сообщили, когда будет проводиться собеседование, а позвонили сегодня в 8 часов утра, и на собеседование пришлось добираться в срочном порядке из Феодосии", - объяснил свое опоздание соискатель должности, Владимир Оленберг.

В ходе собеседования комиссия выслушивала предложения соискателей по организации деятельности фонда, по итогам которого члены комиссии задавали вопросы по российскому законодательству и уставу фонда. Примечательно, что 2 из 4 участников имели за плечами опыт работы в российских компаниях, так как переехали в Крым из других регионов России – Краснодарского края и Ленинградской области. В частности, тот же Оленберг знаком с работой компаний-операторов и тесно сотрудничал с ними, работая по программам капитальных ремонтов.

"Я десять лет был командиром строительного полка, непосредственно знаком со строительной сферой. Несколько лет проработал в отрасли капитальных ремонтов в Ленинградской области", - рассказал он о своем опыте работы.

Крымских соискателей представляли бывший директор КП "Чистый город" Николай Касич и анонсированный замминистра ЖКХ Юденковой как исполняющий обязанности генерального директора "Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым" Станислав Глебов. Представляя Глебова, замминистра ЖКХ Наталья Юденкова сообщила, что он с мая работает на общественных началах директором фонда.

"Глебов Станислав Валерьевич, Вы у нас являетесь исполняющим обязанности "Регионального фонда капитального ремонта на общественных началах уже с мая месяца", - обратилась замминистра к соискателю перед тем как задать вопрос по деятельности фонда. При этом сам "Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым" был создан распоряжением Совета министров только в конце октября.

Полгода работы на должности директора фонда, тем не менее, не позволили Глебову четко отвечать на вопросы о его деятельности. С его слов, фонд уже проводит деятельность по составлению программы на 2015 год. Совместными усилиями Глебов и Юденкова сообщили комиссии, что на сегодняшний день в фонд уже подано 1800 заявок. "На сегодняшний день, сколько подано заявок, 1800 или 1700?" - задала наводящий вопрос замминистра. "1800 заявок подано на рассмотрение", - доложил комиссии Глебов. Однако на вопрос о критериях выбора домов для проведения капремонта, он смог назвать только три из четырех. И на вопрос, на основании чего будет работать фонд, Глебов также не смог ответить. "На основании чего вы будете работать, что ты нервничаешь, Станислав", - подбодрила Юденкова Глебова. На вопросы остальных членов комиссии ответы тоже чаще всего звучали из уст замминистра, а не самого соискателя. На вопрос замминистра финансов Крыма Людмилы Ельцовой, что будет делать фонд с деньгами, которые выделит федеральный бюджет, ответ "осваивать" тоже прозвучал из уст Юденковой, а не Глебова.

Другим соискателям такая поддержка оказана не была. Им приходилось искать ответы на вопросы комиссии самостоятельно. В основном эти ответы отсутствовали или высказывались ошибочные предположения. Если говорить о конкретных предложениях соискателей, то они были только в докладах двух соискателей, Валентина Отрошко и Владимира Оленберга. Николай Касич свои предложения не озвучил, сославшись, что они все прилагаются в документах, а у Глебова о них не спрашивали.

Обсуждение кандидатов по итогам всех собеседований проводилась в сокращенном режиме. В целом члены комиссии сходились во мнении, что пока ни один кандидат не достоин занимать должность директора фонда, так как ни один не смог достойно ответить на все вопросы комиссии по деятельности фонда. Один из членов комиссии Анатолий Петров отметил, что со стороны комиссии было неправомерным исключение остальных соискателей из конкурса. "Я сомневаюсь в правомочности нашего заседания сегодня, пока Аксеновым не подписан закон об операторах, и в части исключения остальных участников из конкурса на основании отсутствия документов, тоже со стороны комиссии, я считаю, было абсолютно неправильно, - отметил Петров. - Моё субъективное мнение: ни один не подходит на эту должность, в том числе, и Глебов, который к строительству никого дела не имел, работал в торговле".

"Да, но они прошли обучение", - заступилась Юденкова.

Петров, работавший ранее министром ЖКХ Крыма, также отметил опыт и знания Оленберга в сфере жилищно-коммунального хозяйства и капитального ремонта зданий. "На общей картине, третий претендент выглядел более или менее достойно", - сказал он, на что остальные члены комиссии выразили обеспокоенность: дескать, приезжие специалисты приехали только заработать. На это Петров ответил, что человек приезжий не сможет реализовывать коррупционные схемы. "Хорошо, что человек приехал и никого не знает, поэтому пусть идет и работает", - парировал он.

В конце выступлений председатель комиссии Юденкова предложила провести голосование по каждому кандидату отдельно. Процедура голосования оговорена не была, поэтому голосовали поднятием рук. Кандидатуры Николая Касича и Валентина Отрошко не набрали голосов. Кандидатура Оленберга набрала 3 голоса, за неё проголосовали член общественного совета ЖКХ Анатолий Петров, замминистра финансов Людмила Ельцова и заведующая отделом правовой и мобилизационной работы минЖКХ Валентина Мамонова, а кандидатура Глебова набрала 6 голосов из 9. Примечательно, что за Глебова проголосовали все остальные члены комиссии, представляющие минЖКХ.

По мнению зампреда комитета Госсовета Крыма по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Ольги Виноградовой, присутствовавшей на комиссии, конкурс был проведен со значительными нарушениями, что негативно скажется на дальнейшей работе фонда. "Наши самые печальные опасения подтвердились, я не являлась членом комиссии, а только наблюдателем, но заметила некорректное поведение председателя комиссии, которая подсказывала своему фавориту ответы на вопросы. Я прошу обратить внимание, что один из претендентов был оповещен о начале конкурса всего за два часа до его начала, хотя он находился в другом городе, Феодосии, и приехал с опозданием. Этот конкурс можно назвать конкурсом с большой натяжкой, отрасль ЖКХ ничего не выиграет от назначения, и будущая работа фонда не вызывает у нас оптимизма", - заявила журналистам Виноградова.

Капитальным ремонтом многоквартирных домов и аккумулированием средств на эти цели займется некоммерческая организация "Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым". На счет фонда будут поступать взносы на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирных домах. Фонд выступает техническим заказчиком работ по капремонту и оплачивает их. Всего на капитальный ремонт будет выделено 56 млн рублей в 2014 году, и 600 млн рублей – на 2015 год.

МинЖКХ Крыма планирует до конца года провести инвентаризацию всех 14820 многоэтажных жилых домов, чтобы определить очередность капремонтов в многоэтажках. Средства поступают из федерального бюджета, из бюджета субъекта РФ, а также от собственников жилья. Программа по капремонту рассчитана на 30 лет.

В текущем году министерство ЖКХ планирует провести капитальный ремонт в 57 многоквартирных жилых домах. Из всех многоэтажных домов в Крыму более половины построены до 1970 года. Степень износа составляет около 66%.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости