16+
11 декабря 2014 21:21

Преступления против христиан замалчиваются Западом - митрополит Иларион

АА Распечатать

Москва, 11 декабря. Преступления против христиан на Ближнем Востоке, в Северной Африке и на Украине замалчиваются западными СМИ и международными организациями. Об этом сегодня сказал митрополит Иларион /Алфеев/ - председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата - на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениям при президенте РФ.

Как передает ТАСС, само заседание президентского Совета было посвящено теме защиты прав верующих в зонах военных конфликтов.

"Россия и Русская православная церковь во всеуслышание говорят об этой трагедии. На Западе она, к сожалению, замалчивается, игнорируется. Мало кто знает о масштабе происходящей трагедии", - отметил митрополит Иларион.

По его словам, последствия так называемой "арабской весны" - нарушение многовекового межрелигиозного межэтнического баланса, который складывался на Ближнем Востоке на протяжении нескольких столетий. "Сегодня подняли голову радикальные экстремистские силы, которые прикрываясь религиозными лозунгами, совершают гнусные преступления - убивают людей, отрезают им головы, оскверняют святыни, разрушают храмы", - констатировал митрополит.

"Сейчас самой гонимой религиозной группой на Ближнем Востоке являются христиане. Они подвергаются настоящему геноциду", - заявил иерарх Русской церкви. Он привел статистику: "с 2003 года в 10 раз уменьшилось христианское население Ирака, почти не осталось христиан в Ливии. В то же время, он отметил, что положение христиан в Египте "постепенно выправляется при новом государственном руководстве".

Митрополит Иларион также призывает мировую общественность обратить внимание на положение канонической церкви на Украине. "В одной только Донецкой области за последнее время либо полностью разрушены или повреждены 62 храма, 3 священнослужителя погибли, несколько ранены, они подвергаются угрозам". "Происходят нападения на храмы канонической Церкви; подняли голову раскольники, которые пытаются воспользоваться ситуацией в своих целях", - отметил митрополит Иларион.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости