16+
21 марта 2014 16:22

В Керчи на фасадах двух школ разместят мемориальные доски

АА Распечатать

Керчь, 21 марта. Крыминформ. Керченский горисполком сегодня разрешил разместить мемориальные доски на зданиях школы №1 и гимназии №2. Доски будут установлены на пожертвования горожан. Об этом Крыминформу сообщили в Керченском историко-культурном заповеднике.

"Организацией сбора средств занимались совместно Керченский историко-культурный заповедник и Керченский союз монархистов. Мы занимались этим почти два года. Одна доска уже изготовлена, вторая находится в процессе производства", – сообщил научный сотрудник Керченского историко-культурного заповедника Владимир Санжаровец.

Мемориальная доска на фасаде школы №1 будет информировать горожан о том, что здесь ранее располагался Кушниковский женский институт и Захарие-Елисаветинская церковь. Также на ней будут запечатлены имена двух настоятелей этого храма – Дмитрия Говорова и Дмитрия Игнатенко.

"Здание Кушниковского женского института одно из старейших в Керчи. Институт был одним из немногих учреждений такого рода на юге России. Также в здании была устроена церковь, освященная во имя святых Захария и Елизаветы. Настоятель этой церкви Дмитрий Игнатенко был причислен к лику святых, а Дмитрий Говоров стал впоследствии архиепископом Дамианом Царицынским", – информировал Санжаровец.

Памятная доска на фасаде второго здания будет сообщать о том, что в нем располагалась Романовская женская гимназия.

"Почетное название "Романовская" Керченская женская гимназия получила в 1913 году, когда праздновалось 300-летие дома Романовых. Мемориальную доску на этом здании мы планировали установить к 400-летию императорского дома, но из-за бюрократических проволочек, это у нас не получилось", – сказал Санжаровец.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости