16+
10 декабря 2014 17:37 Симферополь

Растительный мир Крыма, за исключением лесов, поставят на государственный учет

АА Распечатать

Симферополь, 10 декабря. Крыминформ. Госсовет Крыма принял закон "О растительном мире", регулирующий вопросы охраны и использования дикорастущих растений. Законопроект сегодня утвержден на пленарном заседании Государственного совета Республики Крым.

Действие закона не распространяется на лесное хозяйство – все нормы закона, регулирующие лесоводческую деятельность, исключены ко второму чтению проекта. Закон также не регулирует растительный мир сельхозназначения.

Документ определяет общедоступность объектов растительного мира и вводит специальное пользование дикорастущими растениями в хозяйственных, рекреационных, научных и эстетических целях. Специальное пользование объектами растительного мира предоставляется юридическим лицам на основании разрешения, гражданам на основании именных разовых разрешений за плату в порядке и размерах, устанавливаемых Совмином. Общее пользование растительным миром с изъятием и без изъятия из естественной среды их произрастания осуществляется на бесплатной основе.

С территорий, отведенных под застройку населенных пунктов, предприятий, сооружений и других объектов, строительства дорог, трубопроводов, линий электропередачи и связи, а также с земель, подлежащих затоплению, редкие и находящиеся под угрозой исчезновения растения должны быть пересажены на участки с однотипными условиями произрастания.

Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты растительного мира заносятся в Красную книгу Республики Крым. Действия, которые могут привести к гибели, снижению численности, сокращению ареала распространения или нарушению мест произрастания объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу, запрещены.

Для обеспечения охраны, государственного учета и организации рационального использования ведется кадастр объектов растительного мира, в который вносятся сведения о географическом распространении объектов растительного мира, их численности, характеристика среды обитания, а также сведения об объектах растительного мира, содержащихся в дендропарках, ботанических садах, питомниках.

За состоянием объектов растительного мира, их численностью и распространением для своевременного выявления изменений, их оценки, прогноза, предупреждения и устранения последствий негативных процессов ведется государственный мониторинг. В случае угрозы вредного воздействия и потенциальной опасности для окружающей среды минприроды вправе принять решение об ограничении, приостановлении или запрещении работы отдельных производств, цехов и иных объектов.

Закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости