16+
9 декабря 2014 14:16 Керчь

На реализацию госпрограммы развития туризма в Крыму до 2017 года потратят 9,4 млрд руб

АА Распечатать

Керчь, 9 декабря. Крыминформ. Совмин Крыма утвердил Государственную программу развития курортов и туризма на 2015-2017 годы общим объемом в 9,4 млрд руб, нацеленную на формирование современного международного туристического центра. Программа была одобрена на сегодняшнем выездном заседании правительства в Керчи.

Программа закрепляет 4 основные задачи, которые необходимо выполнить курортному ведомству: обеспечение комплексного развития курортных территорий, диверсификация туристского продукта, повышение качества туристических услуг и продвижение туристического продукта на международном и внутреннем туристических рынках. Приоритетным направлением развития полуострова признан лечебно-оздоровительный туризм.

Общий объем финансирования госпрограммы на 3 года составляет 9,4 млрд руб, из которых 9,2 млрд будет выделено из федерального бюджета в рамках целевой программы развития Крыма и Севастополя. В 2015 году на мероприятия по развитию курортов планируется направить 2 млрд руб, из которых 46 млн — из бюджета республики. В то же время объем ассигнований, согласованных минфином Крыма и внесенных в расходную часть республиканской казны, составляет 20,5 млн руб.

Местным бюджетам с 2015 года предусмотрено предоставление субсидий из бюджета Крыма для софинансирования расходных обязательств по программе на обустройство пляжей для инвалидов, но не более чем на 80% от стоимости работ. К началу летнего сезона в Крыму должны полноценно заработать 4 специализированных пляжа для маломобильных групп населения, а по итогам выполнения программы — 11.

Программой предусмотрено создание инженерной инфраструктуры в 6 туристско-рекреационных кластерах. В 2015 году средства будут направляться на развитие кластеров "Детский отдых" /Евпатория/, "Лечебно-оздоровительный отдых" /Саки/, в районе озера Чокракское /Ленинский район/, "Бахчисарайский", "Коктебель". Вложения в инженерную инфраструктуру кластера "Черноморский" начнутся только с 2016 года. Также одним из направлений по развитию курортов указано придание прибрежным территориям статуса курортов государственного и местного значения для ограничения хозяйственной деятельности — по одному курорту ежегодно.

Согласно программе, до конца 2017 года предусмотрено финансирование из бюджета республики реконструкции 15 территорий массового отдыха. Их обустройство планируется осуществить в 3 этапа – по 5 территорий в год.

Для привлечения потребителей минкурортов планирует создавать новые туристические маршруты, в том числе – совместно с территориями юга РФ, чтобы замкнуть маршруты Краснодарского и Ставропольского края и сделать Крым более посещаемым.

Отдельно в программе прописаны мероприятия по повышению качества туристических услуг и профессиональной подготовки специалистов отрасли, создание нового туристического бренда Республики Крым, проведение выставок, Дней Крыма в регионах, изготовление сувенирной продукции и рекламное сопровождение курортов.

За три года реализации программы ожидается увеличение с 825 до 870 объектов коллективного размещения, которые добавят 13 тыс койкомест к ныне существующим 164 тыс. Доходы от услуг средств размещения вырастут практически вчетверо — с нынешних 8,5 млрд руб до 32 млрд руб, а количество рабочих мест — с 30 тыс до 42 тыс. Рост туристического потока запланирован с 3,8 млн человек в текущем году до 5,1 млн человек по итогам 2017 года, и каждый третий турист будет отдыхать в пансионатах, санаториях, отелях. Налоговые поступления от объектов санаторно-курортной и туристической деятельности с 1,2 млрд руб должны за 3 года увеличится до 1,7 млрд руб.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости