16+
6 декабря 2014 16:20 Симферополь

Неизвестные "водопроводчики" разрыли курган Кемаль-ата, где предположительно находится могила Мамая – ДУМК

АА Распечатать

Симферополь, 6 декабря. Крыминформ. Неизвестный подрядчик, прокладывающий водопровод в селе под городом Старый Крым, разрыл курган Кемаль-ата, наткнувшись на надгробия и человеческие останки, среди которых, по предположениям археологов, могут находиться останки беклярбека Золотой Орды Мамая.

Как сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма /ДУМК/, новое захоронение было обнаружено в селе Изюмовка /историческое название – Тамгаджи/ Кировского района при по проведении работ по прокладке водопровода. "Обнаружены фрагменты мусульманских надгробных плит /башташ/ и человеческие кости, предположительно, относящиеся к XIII-XIV веку", – сообщает пресс-служба.

Председатель религиозной общины Старого Крыма "Ветан" Расим Садрединов рассказал, что это место носит название "курган Кемаль-ата", причем считается, что именно здесь находится могила Мамая. Вокруг кургана, вероятно, и находилось мусульманское кладбище, относящееся, предположительно, к XIII-XIV веку. На этом месте в 1994-1995 годах археологические раскопки проводил исследователь Марк Крамаровский, который наткнулся на необычное для мусульманских традиций мужское захоронение и сделал обоснованный вывод о том, что здесь покоятся останки Мамая.

В пресс-службе отметили, что обнаружение человеческих останков и надгробных плит не остановило проведение работ прокладке водопровода, которые ведет неизвестный подрядчик. В связи с этим ДУМК намерено обратиться с жалобой в соответствующие государственные органы для прекращения каких-либо действий. Также к изучению раскопа на кургане планируется привлечь археологов и историков. В пресс-службе обещают, что все найденные фрагменты мусульманских надгробных плит будут тщательно изучены специалистами, а останки – перезахоронены в соответствии с мусульманскими обычаями.

Мамай – беклярбек /второй по статусу человек в иерархии власти/ и темник Золотой орды, а фактически правитель ее западной части через слабых ставленников-ханов в 1361-1377 годах. Еще с 1350-х годов был наместником Крыма и Северного Причерноморья.

8 сентября 1380 года войско Мамая во время похода на Русь было разбито войском Дмитрия Донского в Куликовской битве. Мамай бежал в Крым, где собрал новое войско и выступил уже против законного хана Тохтамыша, но в очередной раз потерпел неудачу и снова бежал в Крым. Одна из версий гласит, что давние сторонники-генуэзцы не впустили Мамая в Кафу /Феодосия/, а по дороге в Солхат /Старый Крым/ беглый военачальник был убит разъездом Тохтамыша. По другой версии, Мамай был убит в Кафе, но, опять же, посланцами Тохтамыша.

Ранее считалось, что Мамай был похоронен на территории нынешнего села Айвазовское /бывшее Шейх-Мамай/ возле Феодосии – его могилу нашел и позже оберегал известный художник Иван Айвазовский. На это указывало и то обстоятельство, что якобы Мамай после смерти был обезглавлен, а в могиле, найденной Айвазовским, действительно находились останки без черепа.

Стоит отметить, что смерть Мамая и обстоятельства его похорон изрядно мифологизированы.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости