16+
21 марта 2014 14:34

У РФ есть возможность заняться возвратом украинских долгов и она будет прорабатываться - Песков

АА Распечатать

Москва, 21 марта. Россия проработает варианты, каким способом можно будет вернуть украинскую задолженность, пообещал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он напомнил, что Россия в Харькове в 2010 году обязалась платить за пребывание Черноморского флота с 2017 года, но начала эти выплаты раньше. "Там образовалась двойная сумма, сейчас для существования Харьковского соглашения нет юридическо-правовой базы", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Песков вновь повторил, что "мы им платили дважды, это был жест доброй воли". "Мы не должны были им оплачивать флот", - подчеркнул он.

Пресс-секретарь президента обратил внимание на тот факт, что "если Черноморский флот базируется в регионе РФ, то нет базы для продолжения действий Харьковских договоренностей".

Названную сегодня премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым сумму в 16 млрд долларов Песков назвал общей. "Это и долги, и скидки", - перечислил представитель Кремля.

По его словам, сейчас "есть такая возможность /заняться возвратом потраченных денег/ и эта тема будет прорабатываться".

Отвечая на вопрос, возможно ли обращение РФ в международные суды, Песков сказал: "Возможности будут рассматриваться, прорабатываться, - будут ли это суды или еще что-то". "Процедура пока непонятна, об этом говорить рано", - заключил он.

Ранее сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Совбеза России предложил денонсировать харьковские соглашения между РФ и Украиной по Черноморскому флоту. Глава правительства добавил, что в связи с этим нужно поставить вопрос о возмещении Украиной 11 млрд долларов, которые эта страна получила по соглашениям. Кроме того, Украина имеет долг перед РФ в 3 млрд долларов займа и накопленную задолженность Газпрома - порядка 2 млрд долларов.

Харьковские соглашения были подписаны в апреле 2010 года. Согласно им, пребывание Черноморского Флота России в Крыму согласовано на 25 лет в обмен на уменьшение цены на российский газ на 30 проц, но не больше чем на 100 долларов за каждую тысячу кубометров.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости