16+
21 марта 2014 14:34

У РФ есть возможность заняться возвратом украинских долгов и она будет прорабатываться - Песков

АА Распечатать

Москва, 21 марта. Россия проработает варианты, каким способом можно будет вернуть украинскую задолженность, пообещал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он напомнил, что Россия в Харькове в 2010 году обязалась платить за пребывание Черноморского флота с 2017 года, но начала эти выплаты раньше. "Там образовалась двойная сумма, сейчас для существования Харьковского соглашения нет юридическо-правовой базы", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Песков вновь повторил, что "мы им платили дважды, это был жест доброй воли". "Мы не должны были им оплачивать флот", - подчеркнул он.

Пресс-секретарь президента обратил внимание на тот факт, что "если Черноморский флот базируется в регионе РФ, то нет базы для продолжения действий Харьковских договоренностей".

Названную сегодня премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым сумму в 16 млрд долларов Песков назвал общей. "Это и долги, и скидки", - перечислил представитель Кремля.

По его словам, сейчас "есть такая возможность /заняться возвратом потраченных денег/ и эта тема будет прорабатываться".

Отвечая на вопрос, возможно ли обращение РФ в международные суды, Песков сказал: "Возможности будут рассматриваться, прорабатываться, - будут ли это суды или еще что-то". "Процедура пока непонятна, об этом говорить рано", - заключил он.

Ранее сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Совбеза России предложил денонсировать харьковские соглашения между РФ и Украиной по Черноморскому флоту. Глава правительства добавил, что в связи с этим нужно поставить вопрос о возмещении Украиной 11 млрд долларов, которые эта страна получила по соглашениям. Кроме того, Украина имеет долг перед РФ в 3 млрд долларов займа и накопленную задолженность Газпрома - порядка 2 млрд долларов.

Харьковские соглашения были подписаны в апреле 2010 года. Согласно им, пребывание Черноморского Флота России в Крыму согласовано на 25 лет в обмен на уменьшение цены на российский газ на 30 проц, но не больше чем на 100 долларов за каждую тысячу кубометров.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости