16+
5 декабря 2014 20:42 Симферополь

Крымские депутаты предлагают на государственном уровне поддержать русскоязычное население за рубежом в области культуры

АА Распечатать

Симферополь, 5 декабря. Крыминформ. Крымские депутаты планируют выступить с законодательной инициативой по внесению в проект федерального закона "О культуре в Российской Федерации" пункта об оказании государственной поддержки в области культуры русскоязычному населению, компактно проживающему за пределами России. Соответствующее предложение обсуждалось сегодня на заседании комитета Госсовета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия.

По мнению членов комитета, государственная поддержка в области культуры поможет русскоязычному населению за пределами России наладить и поддерживать культурные связи со своей духовной Родиной. "В проекте закона не определено значение русского языка и его связи с русской культурой и для России, и для территорий, где есть сообщества, воспринимающие русский язык и свою культуру как традиционные. Есть территории, которые, мягко говоря, испытывают недостаточные культурные связи со своей исторической и духовной Родиной. Мне кажется, нужно в законе Российской Федерации определить эту связь и указать, что эти территории имеют право на поддержку культуры со стороны государства", - отметила при обсуждении законопроекта председатель комитета по культуре Светлана Савченко.

Депутатами также было предложено внести в законопроект пункт о защите русского языка от засилья иностранных слов, искажающих значение русских аналогов. "Нужно внести в закон пункт о защите русского языка от засилья иностранных слов, подменяющих трактовку и значение русских слов. К примеру, слово "убийца" имеет однозначное значение, а англоязычный аналог "киллер" звучит как престижная профессия. Следует отказаться от использования иностранных слов без острой необходимости", - внес предложение депутат Госсовета Александр Шевцов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости