16+
4 декабря 2014 15:55 Москва

Христианские и воинские подвиги сделали Крым сакральной территорией России – историк

АА Распечатать

Москва, 4 декабря. Христианские и воинские подвиги сделали Крым сакральной территорией для России, для русского народа, подчеркнул заместитель директора Института российской истории Виктор Захаров, комментируя сегодняшнее Послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

"С Крыма началось становление России как христианской страны. Именно там князь Владимир принял крещение, и уже потом поехал в Киев, где продолжил религиозную реформу - крещение языческой Руси", - приводит ТАСС слова ученого.

"Нельзя забывать о том, что Крым связывает Россию с первыми веками христианства. Здесь погиб мученической смертью святой Климент - третий папа римский ", - отметил Захаров. Он указал на то, что "присоединив в XVIII веке Крым, Россия вступила во владение византийским наследством", подтверждая свой статус Третьего Рима, продолжателя Византии.

Героическая оборона Севастополя в 19-м веке "вошла в сакральную память русского народа, стала составной частью национального сознания". "Сакральна и память о героических сражениях в Крыму во время Великой Отечественной войны", - напомнил Захаров.

"В 19-м и 20-м веках Крым становиться центром русской культуры, крымская тема вошла в русскую литературу. Здесь жили и творили Толстой, Чехов, сформировалось художественное сообщество Коктебеля, родился Айвазовский", - добавил ученый.

В Послании Федеральному Собранию Путин напомнил, что именно в Крыму, в древнем Херсонесе, который носил название Корсунь, принял крещение князь Владимир, который впоследствии крестил всю Русь. По словам Путина, "именно здесь - духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и российского государства". "Христианство явилось мощной объединяющей силой, позволяющей объединить самые разные по крови племена", - сказал он. "Именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом", - подчеркнул Путин. "И это дает нам все основания сказать, что для России Крым имеет огромное сакральное значение. Именно так и будем к этому относиться отныне и навсегда", - заявил президент.

Он поблагодарил россиян за поддержку в вопросе воссоединения Крыма с РФ. "Россия на деле доказала, что способна защитить своих соотечественников, отстаивать свободу и справедливость", - напомнил он. "Наша страна сделала это благодаря вам, гражданам России", - сказал Путин. Он назвал воссоединение РФ и Крыма "историческим событием".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости