16+
3 декабря 2014 16:16 Симферополь

Крымчан могут задержать за долги по кредитам в украинских банках даже после их погашения через финучреждения РФ

АА Распечатать

Симферополь, 3 декабря. Крыминформ. Погашение кредитов в украинских банках для крымчан остаётся обязательным. Об этом сегодня на заседании президиума Госсовета Крыма сообщил заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов /АСВ/, председатель наблюдательного совета фонда Андрей Мельников.

Членов президиума интересовало, насколько правомочны требования российских коллекторских фирм по выплате долгов перед украинскими банками. "Мы однозначно не можем получить депозиты по украинскому закону об оккупированных территориях, но получаем претензии по кредитам", - отметил глава бюджетного комитета Виталий Нахлупин и добавил, что работу по депозитно-кредитному портфелю в украинских банках должен взять на себя Фонд защиты вкладчиков.

Глава комитета по культуре Светлана Савченко добавила, что фонд занимается выплатой депозитных обязательств, тогда как на кредитные средства претендуют другие финучреждения. "Звонят из московских банков коллекторы и требуют долги, которые им переуступили украинские банки, - подчеркнула Савченко. - Информация по этому поводу есть? Если переуступили права, то может и вклады начнут выплачивать?"

В ответ Мельников пояснил, что фонд не владеет информацией по переуступке прав, но рассматривает кредитные обязательства крымчан как один из источников удовлетворения требований вкладчиков.

"До тех пор пока нет судебного взыскания на кредитный портфель, мы не можем совершать с ним никаких действий, - отметил Мельников. - Мы ведем с украинскими банками диалог о возможности погашения наших требований кредитным портфелем, но здесь также сталкиваемся с глухой стеной. Иных возможностей, как у фонда защиты вкладчиков с основной задачей по выплате компенсаций, по работе с кредитным портфелем у нас больше никаких нет".

Глава набсовета фонда подчеркнул, что освобождения от обязательств по кредитным договорам не существует, и юридических оснований для не погашения кредита нет.

"Даже если какие-то требования перейдут по "Приватбанку" или "Ощадбанку" к Фонду защиты вкладчиков, мы будем требовать от крымчан погашения обязательств нам, - уточнил Мельников. - Но представьте себе, что через некоторое время человек пересечет границу, исполнив обязательства перед нами, а его по иску украинского банка задержат как злостного должника. Это риск у людей будет всегда. Я бы рекомендовал людям исполнять кредитные обязательства".

В конце ноября заместитель председателя Банка России Михаил Сухов заявил, что крымчане могут погасить кредитные обязательства перед украинскими банками через финучреждения РФ. По его словам, Агентство по страхованию вкладов /АСВ/ открыло специальные счета, которые дают возможность заемщикам платить на счета АСВ, тем самым исполнять свои кредитные обязательства. В свою очередь АСВ с помощью этих средств по решению суда будет компенсировать расходы Фонда страхования вкладов на выплату крымчанам долгов украинских банков.

Вместе с тем Сухов подтвердил, что украинские банки могут и не признавать определения российских судов, и в таком случае кредит останется не погашенным. Однако зампред Банка России надеется, что традиции добросовестности возобладают над какими-то иными мотивами.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости