16+
22 ноября 2014 10:58 Севастополь

Чтобы заплатить по долгам украинскому банку, можно прийти в российский банк - зампредседателя Центробанка

АА Распечатать

Севастополь, 22 ноября. Крыминформ. Российские банки предлагают вкладчикам украинских банков в Крыму и Севастополе прозрачные механизмы оплаты долгов перед украинскими банками. Об этом в Севастополе заявил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

"Свыше 40 банков /украинских/ попали под процедуру прекращения деятельности в связи с неисполнением своих обязательств перед вкладчиками. В отношении 12 из них судебными органами РФ вынесены решения о наложении обеспечительных мер в отношении активов украинских банков в Крыму", - напомнил Сухов.

Он также сказал, что Агентство по страхованию вкладов открыло специальные счета, которые дают возможность заемщикам платить на счета Агентства, тем самым исполнять свои кредитные обязательства по данным кредитным договорам. "Предполагается следующее: в рамках российских судебных процедур Агентство сможет обращаться в российские суды, предъявлять доказательства того, что Агентство заплатило вкладчикам, и при принятии соответствующих решений эти деньги пойдут не на Украину, эти деньги останутся здесь в Фонде страхования вкладов. Они будут компенсировать те расходы, которые были проведены, вследствие того, что украинские банки не платили нашим гражданам", - пояснил Сухов.

Однако, по его словам, есть определенный риск, потому что на Украине судебные определения российских судов могут не признаваться. "Но, я думаю, что в конечном итоге традиции добросовестности возобладают над какими-то иными мотивами. Российское государство добросовестно заплатило деньги по обязательствам украинских банков и точно так же добросовестно может получить в рамках имеющихся возможностей компенсацию своих затрат", - отметил Сухов.

Он также считает, что "не нужно доверять странным коллекторам, которые путешествуют по Крыму и пытаются получить деньги с российских граждан". "Есть российские банки, которые заключили договоры с украинскими банками. Можно прийти в российский банк, заплатить по своему кредиту, деньги будут приняты, и это будет законно как по российским, так и по украинским законам", - сказал Сухов.

Он добавил: "Для того, чтобы заплатить по долгам украинскому банку, можно прийти в российский банк, заплатить либо Агентству по страхованию вкладов, либо по тем реквизитам, которые укажут российские банки. Если платить через интернет, то это риск того, кто платит".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости