16+
30 ноября 2014 22:44

Оказание гуманитарной помощи Донбассу будет продолжено – МЧС

АА Распечатать

Москва, 30 ноября. МЧС России успешно завершило очередной этап гуманитарной операции по оказанию помощи Донбассу и в ближайшее время приступит к формированию очередной /девятой/ автоколонны для этого региона. Об этом сообщил замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Олег Воронов.

"Гуманитарная миссия на сегодня успешно завершена. Автоколонна МЧС без каких-либо проблем доставила более 1,2 тыс тонн гуманитарных грузов в Донецкую и Луганскую области и вернулась в Ростовскую область. Уже в ближайшее время начнется формирование очередной автоколонны. Помощь Донбассу будет оказываться до тех пор, пока в ней будет необходимость", - подчеркнул Воронов.

Он отметил, что "у МЧС есть понимание того, в чем сейчас нуждается Донбасс в первую очередь".

Воронов уточнил, что с середины августа по сегодняшний день восемь автоколонн МЧС доставили уже 10,7 тысяч тонн гуманитарных грузов, среди них продукты питания, медикаменты и стройматериалы.

Особенности восьмой колонны

Небольшие коррективы в движение колонны сегодня внесла погода. На протяжении всего маршрута движения - от Ростовской области до Донецка и Луганска - были сложные погодные условия. В условиях снегопада, гололедицы, заносов на дорогах водителям-спасателям пришлось ехать предельно аккуратно, соблюдать дистанцию и дополнительные меры предосторожности, поэтому в пути машины были примерно на час - полтора больше, чем обычно.

"Такой прогноз был заранее известно и своевременно доведен до сведения водителей. К непогоде они всегда готовы, поскольку каждый находившийся за рулем неоднократно участвовал в гуманитарных операциях по всему миру в любых погодных условия и практически всегда в режиме чрезвычайных ситуаций", - сообщил Воронов. Более того, добавил он, перед выходом колонны все водители прошли инструктаж по вождению в экстремальных условиях и были готовы ко всему. "Все водители чувствуют себя нормально", - сказал замначальника НЦУКС.

Сегодня при прохождении пограничного и таможенного контроля в оформлении колонны участвовали украинские таможенники и пограничники. Если раньше они просто наблюдали за происходящим со стороны, то в этот раз они непосредственно участвовали в осмотре грузовиков и вносили записи в свои документы. Ранее Россия, как и в предыдущие разы, направила Госпогранслужбе Украины уведомление о направлении в Донбасс очередного гуманитарного конвоя 30 ноября. До этого российская сторона неоднократно предлагала украинским пограничникам оформить гуманитарные грузы, но по различным предлогам украинская сторон этого не делала.

Все грузовики вернулись пустыми

В Донецке и Луганске гуманитарная помощь была разгружена на складах. После этого машины отправились обратно - в Ростовскую область.

"Все грузовики вернулись пустыми. В этом могли убедиться сотрудники пограничных и таможенных органов, а также журналисты", - сообщил Воронов. Представителям СМИ на пунктах пропуска были продемонстрированы все автомобили. На пунктах пропуска работали сотрудники пограничной и таможенной службы Украины, которые осматривали каждую машину. И только убедившись, что она пустая, пропускали дальше.

Как формируются колонны

В настоящее время провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики, города которых пострадали от обстрелов украинской армии, в первую очередь нуждаются в строительных материалах для восстановления поврежденных зданий и продуктах питания. В этих республиках надеются только на российскую гуманитарную помощь. Но объемы необходимой помощи пока не подсчитаны. Вместе с тем НЦУКС МЧС России уже давно разработал логистику доставки грузов в пострадавшие регионы.


"Эта работа проводится совместно с федеральными органами исполнительной власти и субъектами РФ. Все грузы сосредотачиваются в Ростовской области, куда из различных регионов доставляются грузовыми автомобилями, - рассказал Воронов. - Именно таким образом была сформирована колонна, которая доставила сегодня гуманитарную помощь в Донбасс. По этому же принципу будет вестись и работа по подготовке очередной автоколонны".

(по материалам ТАСС)

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости