16+
27 ноября 2014 13:44 Севастополь

ЖСТ "Анит" просит президента Путина вмешаться в ситуацию со сносом дома на Капитанской в Севастополе

АА Распечатать

Севастополь, 27 ноября. Руководство обслуживающего кооператива "Жилищно-строительное товарищество "Анит" обратилось к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой вмешаться в сложившуюся спорную ситуацию, связанную со сносом 16-этажного дома по улице Капитанской в Севастополе. Об этом сообщает пресс-служба ЖСТ "Анит".

"Прошу запретить проведение взрывных работ в центре города Севастополя по улице Капитанская и оказать содействие в объективном рассмотрении данного вопроса всеми заинтересованными сторонами с целью защиты пайщиков обслуживающего кооператива "Жилищно-строительное товарищество "Анит", - говорится в обращении президенту РФ, подписанном председателем ЖСТ "Анит" Николаем Соколовым.

В письме отмечается, что 27 июня 2014 года решением Хозяйственного суда Севастополя удовлетворен иск прокурора Севастополя, а также правительства Севастополя, и объект незавершенного строительства по проекту "Реконструкция магазина под торговый комплекс с 16-этажными жилыми домами по ул. Капитанская", расположенный на земельном участке с кадастровым номером 8536600000:01:001:0041, площадью 0,108 га по адресу Капитанская, 12 признан самовольной постройкой. В обращении также отмечается, что правительством Севастополя к сносу объекта незавершенного строительства уже привлечена Группа компаний "Альфа Экспедишн Демиайнинг".

ЖСТ "Анит" утверждает, что обслуживающий кооператив не осуществлял строительство объекта на земельном участке с кадастровым номером 8536600000:01:001:0041, площадью 0,108 га по адресу: г. Севастополь, ул. Капитанская, 12.

"Кооперативом вообще не осуществлялось строительство на земельном участке с таким кадастровым номером и никакого объекта на земельном участке по улице Капитанская, 12 в Севастополе не возводилось", - утверждается в обращении.

Как поясняет Николай Соколов, строительство велось на земельном участке с кадастровым номером 8536600000:01:001:0041:5:01 по проекту "Реконструкция магазина в торговый комплекс с 16-этажными жилыми домами". Этот факт строительства объекта на земельном участке с таким кадастровым номером подтверждается декларациями о начале выполнения строительных работ от 29 ноября 2011 года, зарегистрированными в инспекции ГАСК в Севастополе, которые по закону являются разрешением на строительство.

"Согласно документу, земельный участок, на котором осуществляется строительство, расположен на Капитанской, 12, 14, 14-а. Площадь его 0,27 га, а целевое назначение – для строительства двух жилых многоэтажных многоквартирных домов со встроенным магазином, реконструированным в торговый комплекс, - подчёркивает председатель ЖСТ "Анит". – Документом же, удостоверяющим право заказчика на застройку земельного участка, является договор установления суперфиция, подписанный ещё в ноябре 2011 года.

Руководитель кооператива доказывает, что Хозяйственным судом решено снести дом на участке площадью 0,108 га по Капитанской, 12, к которому ОК "ЖСТ "Анит" не имеет отношения – дом сносят на другом участке с другим кадастровым номером.

"Группой компаний "Альфа Экспедишн Демайнинг" фактически проводятся действия по сносу объекта, расположенного на земельном участке площадью 0,2717 га, снос которого решением Хозяйственного суда и постановлением Севастопольского апелляционного хозяйственного суда не предусмотрен, - подчёркивает Соколов. - В результате сегодня вести демонтаж невозможно, потому что у кооператива есть два недостроенных дома, расположенных совершенно на другом участке, совершенно с другим кадастровым номером, совершенно с другими разрешениями.

Поэтому руководство ЖСТ "Анит" в этой ситуации просит президента запретить проведение взрывных работ в центре города и оказать содействие в объективном рассмотрении данного вопроса всеми заинтересованными сторонами с целью защиты пайщиков, так как до этого все попытки предотвратить незаконность действий по причинению материального вреда пайщикам кооператива остались без внимания государственных и муниципальных органов власти.

"Снос жилого дома повлечет за собой обращение граждан в суд с исками по возмещению ущерба, а поскольку у жилищного кооператива имеется вся разрешительная документация на его возведение, то бремя возмещения ущерба может быть отнесено решениями судов на муниципальный бюджет", - акцентирует Николай Соколов.

Кооператив считает, что искусственно созданную проблему нужно в корне пересмотреть, потому что, с одной стороны, она заполитизирована, с другой – возникла из-за предоставления недостоверной информации о строительстве дома как представителями правительства Севастополя, так и одним из прокуроров. "Некоторые пытались связать кооператив с "украинской хунтой", хотя это не соответствует действительности, - возмущается Николай Соколов. - Все учредители кооператива являются гражданами Российской Федерации и уроженцами города-героя Севастополя, при этом среди всех пайщиков только 2 члена кооператива являются гражданами Украины".

По его словам, складывается впечатление, что некая третья сила целенаправленно провоцирует конфликтную ситуацию между гражданами Российской Федерации и правительством Севастополя. Заинтересованными в такой конфликтной ситуации Николай Соколов считает тех, кто ранее при украинской власти был в прокуратуре – пытался вымогать деньги у застройщиков и возбуждать мнимые уголовные дела, всячески шантажировать, и теперь оказался в прокуратуре города после присоединения Севастополя к РФ.

"Надо учитывать, что мы столкнулись с переходным периодом, а на местах остались украинские прокуроры, такие как Кулагин, которые предоставили недостоверные сведения изначально правительству Севастополя, - уточняет Николай Соколов. - Губернатора и правительство ввели в заблуждение".

Изначально во всех правоустанавливающих документах, что согласовывал кооператив, предоставлял в городской Совет и администрацию, речь шла о реконструкции магазина именно с 16-этажными жилыми домами. Рабочее название проекта так и называется: "Реконструкция магазина с 16-этажными жилыми домами". Самое главное, что по настоящее время ни один из разрешительных документов не отменен, не признан недействительным.

Проверкой Генеральной прокуратуры также не выявлены нарушения в строительстве шестнадцатиэтажного дома. Следственным управлением Следственного комитета по городу Севастополю тоже сняты все обвинения с Николая Соколова.

Примечательно, что, начиная с 2006 года, компаниями Николая Соколова были установлены сотни тепловых счётчиков в детсадах, школах, институтах, больницах и воинских частях, а также районных и городской администрациях, что позволило сэкономить немалые бюджетные средства.

В частности, котельными были оборудованы Дом Москвы, корпуса и бассейн филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в Севастополе, установлены системы отопления в жилых домах для военнослужащих ЧФ РФ.

Соколов как меценат всегда помогал Ансамблю песни и пляски Черноморского флота России, в частности, к 80-летию ансамбля он профинансировал запись и выпуск юбилейного альбома, помогал с организацией концертов в Кремлевском дворце. Памятник Сенявину, который был открыт в Севастополе на 69-ю годовщину Победы и 70-летие освобождения Севастополя также изготовлен на средства Николая Соколова.

В марте этого года, когда решалась судьба возвращения Крыма в Россию, с помощью Николая Соколова Ансамбль песни и пляски ЧФ РФ с 1 по 16 марта дал по всему Крыму 40 концертов, на которые приходили тысячи людей, что способствовало высокой явке и результату на референдуме за присоединение Севастополя и Крыма к России.

В поддержку Николая Соколова выступили не только сами пайщики, которые всецело доверяют ему, а и Ансамбль песни и пляски Черноморского флота РФ, известные общественники Севастополя. Поэтому, чтобы разрешить ситуацию ОК ЖСТ "Анит" обратился не только к президенту РФ, а и к его полномочному представителю в Крымском федеральном округе Олегу Белавенцеву.

Кроме того, что руководство ОК ЖСТ "Анит" просит помочь разобраться в ситуации и не допустить подрыва дома, оно выражает готовность участвовать в социальных проектах и программах, предоставить проектные решения в виде социальной нагрузки, а главное – сделать всё, чтобы не пострадали пайщики, конкретные семьи.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости