16+
26 ноября 2014 14:25 Симферополь

Крымским предприятиям, перерегистрированным в российском правовом поле, разрешили погасить долги своих украинских предшественников

АА Распечатать

Симферополь, 26 ноября. Крыминформ. Долги по налогам и сборам бывших украинских предприятий Крыма могут погасить их преемники, зарегистрированные по российскому законодательству. Соответствующее постановление было принято сегодня на пленарном заседании Госсовета Крыма.

В соответствии с документом, юридические лица, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр юридических лиц, имеют право осуществлять оплату непогашенных обязательств по налогам и сборам /обязательным платежам/ и единому социальному взносу за плательщиков, сведения о которых не внесены в Единый государственный реестр юридических лиц, с указанием в поле платежного документа "Назначение платежа" реквизитов таких плательщиков.

Накануне на заседании комитета Госсовета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике первый заместитель министра финансов Ирина Кивико пояснила, что после перерегистрации предприятий, у которых головные структуры находятся на территории Украины, остались "старые долги". В качестве примера она привела ЗАО "Крымский титан", преемником которого по российскому законодательству стало ООО "Титановые инвестиции".

"Крымский титан" на сегодняшний день имеет 91,2 млн руб задолженности, из которых 61 млн руб – это арендная плата за землю, 6 млн руб – налог на доходы физических лиц, - отметила замминистра. - ООО "Титановые инвестиции", которое использует целостный имущественный комплекс, готово погасить эту задолженность, если вопрос будет законодательно урегулирован".

По словам Кивико, изменения в положение о налогах и сборах в переходный период позволят предприятиям, зарегистрированным по российскому законодательству и внесенным в Единый государственный реестр юридических лиц, погасить задолженность за украинских предшественников до конца года. Таким образом, у налоговой службы появятся основания для разнесения платежей по счетам и погашения недоимки.

"У нас есть по Южному берегу Крыма такие предприятия, по Симферопольскому району, – подчеркнула замминистра актуальность нормотворческих инициатив. - Люди хотят погасить задолженность по налогу за землю, чтобы не было оснований в следующем году забрать эту землю".

При этом возможность погашения задолженности должна сопровождаться согласием должника, без которой третьи лица, в случае несогласованного платежа, должны будут в суде доказать свое право на оплату долгов украинского предприятия.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости