16+
26 ноября 2014 11:32 Симферополь

С нового года иностранцы смогут воспользоваться патентом для трудоустройства в Крыму

АА Распечатать

Симферополь, 26 ноября. Крыминформ. С января 2015 года иностранные граждане смогут воспользоваться патентом на трудоустройство в Крыму. Соответствующий закон "Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Республики Крым", сегодня был принят в первом и втором чтении на пленарном заседании Государственного совета Крыма.

Представляя проект, министр труда и социальной политики Крыма Елена Романовская отметила, что с 1 января 2015 года вступают в силу нормы законодательства РФ о трудоустройстве иностранных граждан. "Изменения касаются предоставления права юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, на основании приобретения патента", - отметила министр.

По ее словам, изменения меняют механизм квотирования при приеме иностранцев на работу, и с января для трудоустройства таких граждан достаточно патента с фиксированной суммой авансового налогового платежа. Также с января вступают в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, которые устанавливают новые понятия об уплате подоходного налога иностранцами на основании патента.

"Будут установлены фиксированные авансовые платежи по налогу, который уплачивается на период действия патента в сумме 1,2 тыс руб в месяц, с учетом надбавок и коэффициента, который устанавливается в каждом субъекте РФ", - разъяснила Романовская.

Крымский закон устанавливает, что в республике коэффициент на 2015 год составляет 1,6, что, по словам министра труда, позволит приблизить величину налога иностранных граждан к сумме подоходного налога по ставке 13% от среднего заработка, который составляет 2079 руб при средней зарплате в 15,4 тыс руб в месяц.

"Предлагается установить фиксированный авансовый ежемесячный платеж по налогу на доходы физлиц в размере 2,5 тыс руб, т.е. из расчета /заработка/ около 30 тыс руб в месяц", - пояснила Романовская.

Глава минтруда добавила, что по данным республиканского управления ФМС на территории республики т официально трудоустроены около 50 тыс иностранных граждан. Еще около 200 тыс прибывших с Юго-Востока Украины временных переселенцев также смогут приобрести патент на трудовую деятельность в Крыму.

"Таким образом, мы можем приблизить налоговую нагрузку /на иностранцев/ и увеличить конкурентоспособность российских граждан", - считает Романовская.

По ее информации, на заседание межведомственной комиссии по трудоустройству иностранных граждан подали заявки 182 предприятия на 10 тыс человек.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости