16+
26 ноября 2014 11:32 Симферополь

С нового года иностранцы смогут воспользоваться патентом для трудоустройства в Крыму

АА Распечатать

Симферополь, 26 ноября. Крыминформ. С января 2015 года иностранные граждане смогут воспользоваться патентом на трудоустройство в Крыму. Соответствующий закон "Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Республики Крым", сегодня был принят в первом и втором чтении на пленарном заседании Государственного совета Крыма.

Представляя проект, министр труда и социальной политики Крыма Елена Романовская отметила, что с 1 января 2015 года вступают в силу нормы законодательства РФ о трудоустройстве иностранных граждан. "Изменения касаются предоставления права юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, на основании приобретения патента", - отметила министр.

По ее словам, изменения меняют механизм квотирования при приеме иностранцев на работу, и с января для трудоустройства таких граждан достаточно патента с фиксированной суммой авансового налогового платежа. Также с января вступают в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, которые устанавливают новые понятия об уплате подоходного налога иностранцами на основании патента.

"Будут установлены фиксированные авансовые платежи по налогу, который уплачивается на период действия патента в сумме 1,2 тыс руб в месяц, с учетом надбавок и коэффициента, который устанавливается в каждом субъекте РФ", - разъяснила Романовская.

Крымский закон устанавливает, что в республике коэффициент на 2015 год составляет 1,6, что, по словам министра труда, позволит приблизить величину налога иностранных граждан к сумме подоходного налога по ставке 13% от среднего заработка, который составляет 2079 руб при средней зарплате в 15,4 тыс руб в месяц.

"Предлагается установить фиксированный авансовый ежемесячный платеж по налогу на доходы физлиц в размере 2,5 тыс руб, т.е. из расчета /заработка/ около 30 тыс руб в месяц", - пояснила Романовская.

Глава минтруда добавила, что по данным республиканского управления ФМС на территории республики т официально трудоустроены около 50 тыс иностранных граждан. Еще около 200 тыс прибывших с Юго-Востока Украины временных переселенцев также смогут приобрести патент на трудовую деятельность в Крыму.

"Таким образом, мы можем приблизить налоговую нагрузку /на иностранцев/ и увеличить конкурентоспособность российских граждан", - считает Романовская.

По ее информации, на заседание межведомственной комиссии по трудоустройству иностранных граждан подали заявки 182 предприятия на 10 тыс человек.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости