16+
21 марта 2014 11:22

Харьковские соглашения между Россией и Украиной подлежат денонсации и возмещении в бюджет РФ 11 млрд долларов - Медведев

АА Распечатать

Москва, 21 марта. Так называемые харьковские соглашения с президентом Украины Виктором Януковичем подлежат денонсации. Об этом доложил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев президенту РФ Владимиру Путину на заседании Совбеза РФ.

По его словам, у России возникает упущенная выгода в размере 11 млрд долларов. "Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения", - предложил Медведев.
"Это, конечно, жесткие меры, но, с другой стороны, нет документа, но есть совершенный нами платеж. И наши украинские партнеры должны понимать, что просто так ни за что не платят", - отметил российский премьер.

Медведев пояснил, что по условиям соглашений Россия продлевала срок пребывания своей военно-морской базы на длительный период, на 25 лет. В то же время по этому договору предполагалось, что РФ будет, по сути, предоставлять имущественную выгоду украинскому государству в виде отказа от взимания обязательных платежей в бюджет Российской Федерации. "Причем мы начали это делать сразу же, несмотря на то, что у нас еще был довольно длительный срок пребывания базы по старому документу", - отметил он.
"Таким образом, украинское государство сэкономило порядка 11 млрд долларов, а, соответственно, бюджет Российской Федерации имеет упущенную выгоду в размере тех же самых 11 млрд", - указал премьер-министр.

На сегодняшний же день отсутствуют основания для продолжения действия этого договора. "Есть такой международно-правовой принцип, что договор сохраняет силу до тех пор, пока действуют обстоятельства, его породившие", - пояснил Медведев и процитировал на латыни: "Clausula rebus sic stantibus".
Президент поблагодарил премьера за обстоятельное разъяснение сути вопроса.

По соглашениям от 21 апреля 2010 года срок пребывания Черноморского флота в Крыму продлялся с 2017 года на 25 лет, Россия платила за базу 97 млн долларов в год и давала скидку на газ в 100 долларов за тыс кубометров /в 2013 году общий объем скидки составил 2,7 млрд долларов/.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости