16+
21 марта 2014 10:52

С начала недели курс российского рубля в Крыму остается стабильным

АА Распечатать

Симферополь, 21 марта. С начала этой недели курс российского рубля в Крыму практически не изменился на фоне начавшегося в понедельник укрепления российской валюты и продолжающегося ослабления украинской гривны. При этом участники рынка не отмечают особого интереса жителей полуострова к покупке иностранной валюты. Реакция на введение новых санкций со стороны США в отношении России в четверг и соответствующие ожидания со стороны биржи, где акции крупных российских банков торгуются сегодня с заметным снижением, еще не последовала.

Сегодня в разных банках Симферополя за 1 тысячу рублей можно купить от 250 до 270 гривен, продажа рубля проходит по курсам от 0,287 до 310. Российский "Сбербанк" покупает рубль по курсу 0,266 и продает - 0,295. В филиалах украинских банков отмечают, что это курс, действует и на территории Украины.

Между тем курсы в обменных пунктах несколько отличаются от банковских за 1000 рублей дают 270 гривен, купить российскую валюту можно по курсу 0,32. Это практически повторяет цифры за понедельник.
"Ситуация стабильная, никакого ажиотажа не наблюдается, рубли в обменных пунктах есть. Также нет особого интереса к доллару, было увеличение спроса в начале развития кризиса в Крыму, но сейчас все как обычно", - рассказал один из опрошенных.

По словам другого собеседника, низкий интерес к покупке иностранной валюты и падение курса гривны в Крыму также может быть связано с недостатком наличности у населения - поскольку большинство украинских банков, работающих на полуострове, ввели значительные ограничения на снятие средств с карт и депозитов.

Рост курса российской валюты был зафиксирован в начале недели, после проведения в Крыму референдума 16 марта, объявления им независимости и подписания договора о воссоединении с Россией.

До этого в течение последних трех недель курс рубля был стабилен, за 1 тысячу рублей можно было купить 240-245 гривен в зависимости от банка. Продажа рубля производилась по курсу 0,290-0,295.

Также опрошенные отмечают, что текущая ситуация во много связана с ожиданиям начала официально хождения в Крыму российского рубля параллельно с гривной.

Накануне председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов сообщил, что это произойдет в понедельник, 24 марта. По заявлениям официальных властей Крыма, уже в апреле социальные выплаты, пенсии и зарплаты бюджетников будут выплачены в рублях.

Как сегодня сообщил ИТАР-ТАСС первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев, "перестройка финансовой системы идет очень сложно. Через неделю мы сможем обеспечить оборот рубля между населением, банками и торговлей. Безналичная и наличная гривна для населения и предприятий будет обмениваться без ограничений на рубли по фиксированному курсу - 3,8", - сказал Темиргалиев.
Официальный курс ЦБ РФ на 21 марта - 10 гривен - 35,5 рубля.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости