16+
21 ноября 2014 17:45

Госдума установила льготы для участников свободной экономической зоны в Крыму

АА Распечатать

Москва, 21 ноября. Госдума сегодня приняла закон об особенностях налогообложения участников свободной экономической зоны /СЭЗ/ на территориях Республики Крым и города Севастополя. Перед рассмотрением в третьем чтении документ был возвращен к процедуре второго чтения для уточнения редакции, передает ТАСС.

Закон предусматривает установление для участников СЭЗ на 10 лет нулевой ставки налога на прибыль в части, подлежащий зачислению в федеральный бюджет. Законами Крыма и Севастополя может устанавливаться пониженная ставка налога, зачисляемого в их бюджеты, но не выше 13,5 проц. Данные ставки применяются при условии ведения налогоплательщиками раздельного учета доходов /расходов/ от деятельности, осуществляемой в качестве участника СЭЗ, и доходов /расходов/ от иной деятельности. В настоящее время базовая ставка налога на прибыль организаций составляет 20 проц, из которых 2 проц идет в федеральный бюджет, 18 проц - в региональные бюджеты.

Редакция второго чтения допускала возможность установления ставки налога на прибыль в региональной части в пределах от 10 до 13,5 проц. Причем после ее установления ставка не могла повышаться в течение 5 лет. Однако в пятницу депутаты, вернув документ во второе чтение, данные нормы исключили, тем самым предоставив возможность региональным властям снижать ставку налога в Крыму с 13,5 проц до любой величины.

Закон освобождает участников СЭЗ от уплаты налога на имущество организаций на 10 лет и земельного налога на 3 года, и разрешает им применять ускоренную амортизацию с коэффициентом 2 в отношении собственных амортизируемых основных средств. Ставка единого сельхозналога в 2015-2016 годах может быть уменьшена с 6 проц до 0 проц, а в 2017-2021 годах - до 4 проц. Аналогичные ставки устанавливаются для лиц, применяющих патентную систему налогообложения. Для лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, ставка налога в 2015-2016 годах также может быть уменьшена с 6 проц до 0 проц. Но в 2017-2021 годах допускается снижение ставки до 4 проц /если объектом налогообложения являются доходы/ или ее установление в размере от 3 до 10 проц /если облагаются доходы, уменьшенные на величину расходов/.

Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС /или особенностей налогообложения/ и налоговых вычетов в случае, если товары помещены под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, необходимо будет представить контракт, заключенный с участником СЭЗ, или его копию, а также копию свидетельства о включении в реестр участников СЭЗ.

Госдума также приняла закон, который в целях стимулирования инвестиционной активности устанавливает пониженные тарифы страховых взносов для организаций и индивидуальных предпринимателей, получивших статус участника СЭЗ. Общая сумма страховых взносов в течение 10 лет с момента получения соответствующего статуса составит 7,6 проц. Из них в Пенсионный фонд РФ - 6 проц, в Фонд социального страхования РФ - 1,5 проц, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 0,1 проц. Однако данная льгота будет применяться только для тех участников, кто зарегистрировался в первые три года. Законом также вносятся другие изменение, необходимые для функционирования СЭЗ.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости