16+
20 ноября 2014 13:06

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека призывает к мирному урегулированию конфликта на востоке Украины

АА Распечатать

Москва, 20 ноября. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека /УВКПЧ/ призывает к мирному урегулированию конфликта на востоке Украины. "Мирное решение должно быть найдено, чтобы прекратить столкновения и насилие в восточных регионах, спасти жизни и предотвратить дальнейшие тяготы тех, кто живет на затронутой конфликтом территории и в соседних регионах", - говорится в опубликованном сегодня в Женеве докладе этого управления, передает ТАСС.

Документ подготовлен на основе материалов мониторинговой миссии УВКГЧ, представленной на Украине. Он охватывает период с 17 сентября по 31 октября. В докладе, который является седьмым по счету после начала работы комиссии в марте, приведены многочисленные свидетельства нарушений прав человека и международного гуманитарного права, в частности, убийств, пыток, произвольных задержаний. Эксперты призывают к их тщательному расследованию и привлечению к суду тех, кто повинен в преступлениях. При этом авторы доклада, как правило, избегают прямо называть виновных.

В докладе выражена "обеспокоенность" сообщениями о применении в начале октября в 12 населенных пунктах кассетных боеприпасов в ходе боев между украинскими силами и ополченцами. В документе говорится, что их использование является нарушением законов войны ввиду неизбирательного действия таких боеприпасов и может расцениваться как военное преступление. Хотя, по многочисленным свидетельствам, кассетные боеприпасы применяли украинские военные, в докладе эти свидетельства не упомянуты.

Авторы доклада не обошли внимание вызвавшее большой резонанс сообщение об обнаруженных в сентябре близ Донецка массовых захоронениях людей на территориях, контролировавшихся прежде украинскими силами. В документе речь идет о трех могилах, в которых было обнаружено 9 тел. Причем, в отношении пяти из них в докладе сказано: "как сообщается, эти люди погибли в бою". Что касается остальных, то лишь в отношении двух из погибших миссия УВКПЧ сделала вывод, что они "могли быть произвольно казнены". Согласно свидетельствам родственников погибших, с которыми встретились члены миссии, эти люди "могли быть предварительно задержаны украинскими силами", однако "украинское правительство это отрицает". По мнению экспертов, следует продолжить расследование, а также принять меры "для сохранения свидетельств".

Сторонам, вовлеченным в боевые действия, УВКПЧ рекомендует немедленно освободить всех "незаконно и произвольно лишенных свободы" людей. Правительству Украины следует "незамедлительно и систематически" расследовать сообщения о "произвольных и внесудебных казнях" в зоне конфликта, закрыть все секретные центры для задержания.

В доклад включены также рекомендации, касающиеся Крыма. В УВКПЧ, как явствует из доклада, продолжают считать Крым частью Украины, игнорируя итоги референдума и последующего воссоединения полуострова с Россией. Эксперты порекомендовали "контактной группе", созданной в Крыму, "достичь прогресса" в расследовании случаев "исчезновения и смерти людей".

Прежние доклады УВКПЧ по Украине вызывали критику в Москве за "двойные стандарты" в оценках ситуации. Как явствует из нынешнего "исследования", в значительной степени оно базируется на информации, поступившей от украинских властей, а также на интерпретации событий на Украине, которую продвигает Киев.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости