16+
19 ноября 2014 17:34 Москва

Госдума уточняет особенности налогообложения участников свободной экономической зоны в Крыму

АА Распечатать

Москва, 19 ноября. Госдума сегодня приняла во втором чтении законопроект об особенностях налогообложения участников свободной экономической зоны /СЭЗ/ на территориях Республики Крым и города Севастополя.

Проект закона допускает установление для участников СЭЗ ставки налога на прибыль в части, подлежащий зачислению в федеральный бюджет в размере 0%, в региональный бюджет - до 13,5%. При рассмотрении во втором чтении депутаты поддержали поправку, которая допускает снижение налога на прибыль в региональной части не ниже 10% и предусматривает, что ставка не может повышаться в течение 5 лет после ее установления. Таким образом, ставка налога на прибыль в части, подлежащий зачислению в бюджеты Крыма и Севастополя, может быть установлена в размере от 10% до 13,5%, пояснили агентству ТАСС в думском комитете по бюджету и налогам.

Законопроектом разрешается применение ускоренной амортизации с коэффициентом 2 в отношении собственных амортизируемых основных средств. Участники СЭЗ также освобождаются от уплаты налога на имущество организаций /на 10 лет/ и земельного налога /на 3 года/.

Ставка единого сельхозналога в отношении налоговых периодов 2015-2016 годов может быть уменьшена с 6% до 0%, а в 2017-2021 годах - до 4%. Аналогичные ставки в рамках второго чтения решено установить и для лиц, применяющих патентную систему налогообложения. Для лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, ставка налога в 2015-2016 годах также может быть уменьшена с 6% до 0%. Но в 2017-2021 годах допускается снижение ставки до 4% /если объектом налогообложения являются доходы/ или установление ее в размере от 3% до 10% /если облагаются доходы, уменьшенные на величину расходов/.

Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС /или особенностей налогообложения/ и налоговых вычетов в случае, если товары помещены под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, необходимо будет представить контракт, заключенный с участником СЭЗ, или его копию, а также копию свидетельства о включении в реестр участников СЭЗ.

Госдума также приняла во втором чтении законопроект, который в целях стимулирования инвестиционной активности устанавливает пониженные тарифы страховых взносов для организаций и индивидуальных предпринимателей, получивших статус участника СЭЗ. Общая сумма страховых взносов в течение 10 лет с момента получения соответствующего статуса составит 7,6%. Из них в Пенсионный фонд РФ - 6%, в Фонд социального страхования РФ - 1,5%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 0,1%. Однако данная льгота будет применяться только для тех участников, кто зарегистрировался в первые три года. Законопроектом также вносятся другие изменение, необходимые для функционирования СЭЗ.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости