16+
20 марта 2014 21:53

Шойгу заверил Хейгела, что российские войска не планируют пересекать границу Украины, сообщил представитель Пентагона

АА Распечатать

Москва, 20 марта. Министр обороны США Чак Хейгел обсудил сегодня по телефону с министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу ситуацию вокруг Украины. "Это был длинный разговор, он продолжался около часа", - сообщил в Вашингтоне официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

По его словам, Хейгел затронул вопрос о российских войсках, дислоцированных вблизи границы с Украиной. В ответ Шойгу заверил его, что "российские войска находятся там только для проведения учений и не имеют намерения пересекать границу Украины", сказал Кирби. Он отметил, что "это был откровенный разговор", и глава Пентагона благодарен российскому коллеге за продолжительную беседу.

Как ранее сообщили ИТАР-ТАСС в российском военном ведомстве, министр обороны РФ "призвал американского коллегу объективно оценить состояние военной деятельности России в регионах, прилегающих к украинским границам и не нагнетать обстановку".

В Минобороны информировали, что в ходе телефонного разговора министры обороны обменялись оценками ситуации в Крыму и на Украине, а также высказали соображения о путях снижения напряженности в регионе в целом. "Сергей Шойгу в деталях изложил российское видение обстановки на Крымском полуострове в условиях сложившихся там новых реалий", - отметили в Минобороны.

Российский министр также подробно прокомментировал высказанное Чаком Хейгелом озабоченности "массированным наращиванием" российских Вооруженных сил на российско-украинской границе. "В частности, министр обороны РФ обратил внимание собеседника на предельную транспарентность нашей военной деятельности в регионах, прилегающих к украинским границам, - информировали в ведомстве. - Он подчеркнул, что за последнее время в рамках выполнения своих обязательств по Договору по открытому небу и Венскому документу о мерах по укреплению доверия и безопасности от 2011 года украинские инспекционные группы имели возможность посетить военные объекты и совершить наблюдательные полеты в Западном и Южном военных округах России. Такая же возможность была предоставлена нескольким западным инспекционным группам".

"При этом никакой незаявленной военной деятельности либо активности, угрожающей безопасности Украины, международными инспекторами зафиксировано не было", - подчеркнули в Минобороны.

Там отметили, что российский министр "призвал американского коллегу объективно оценить состояние военной деятельности России и не нагнетать обстановку".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости