16+
16 ноября 2014 09:54

Фонд Андрея Первозванного возвратит в Крым чтимую икону Богородицы

АА Распечатать

Севастополь, 16 ноября. Фонд Андрея Первозванного возвратит сегодня в Крым чтимый Севастопольский список Казанской иконы Божией Матери, который считался утраченным и недавно отыскался в частной коллекции. Икона была написана в 1855 году для участников обороны Севастополя во время Крымской войны.

"Образ торжественно встретят утром во Владимирском соборе Херсонеса, куда икону передают на длительное хранение", - сказали агентству ТАСС представители фонда. После торжественной встречи икону пронесут по городу крестным ходом до Графской пристани, где будет отслужен молебен.

"В советское время святыня пропала, но в 2008 году нашлась и была куплена у известного московского коллекционера Виктора Бондаренко", - пояснили в благотворительной организации.

"К нам возвращается главная православная реликвия, которая когда-либо находилась в Севастополе, - отметил глава Севастопольского благочиния протоиерей Сергий Халюта. - Это событие общероссийского уровня".

Севастопольский образ - один из точных списков утраченной Казанской иконы Божией Матери, которую почитают как "державную заступницу" России. Его освятил митрополит Филарет /Дроздов/ для отправки в действующую армию во время Крымской войны. Этот список - единственный, сделанный после поновления Казанского образа баронессой Строгановой в 1754 году, и точно воспроизводит все детали древней иконографии.

"Вероятнее всего, святыня ушла из Крыма вместе с Белой армией в 1920 году, а потом непонятными путями вернулась в Россию", - считает протоиерей Сергий. Именно поэтому передача иконы и крестный ход со святыней будут совершены 16 ноября, когда в Севастополе отмечают годовщину Русского исхода.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости